В регионе стартовал конкурс «Мастера России»

В регионе стартовал конкурс «Мастера России»

В регионе стартовал конкурс «Мастера России»
Фото:

Первый этап третьего регионального конкурса «Мастера России» начался на базе ООО «Волгоградский завод буровой техники». Организаторами мероприятия выступили администрация Волгоградской области, Волгоградский областной совет профсоюзов, региональный Союз промышленников и предпринимателей.

В торжественном открытии конкурсных состязаний принял участие первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков.

Областной конкурс профессионального мастерства, ставший уже традиционным для нашего региона, в этом году проходит под названием «Инновационному развитию – профессиональное мастерство». Конкурс организован по четырем специальностям: «маляр промышленного производства», «электросварщик», «токарь», «оператор станков с числовым программным управлением». В соревнованиях примут участие лучшие работники предприятий Волгограда и области.

Соревнования проходят в два этапа и содержат теоретическую и практическую части, в ходе которых участники сначала должны письменно дать ответы на ряд вопросов, а затем наглядно продемонстрировать свое мастерство.

Главная задача мероприятия – повысить престиж рабочих специальностей, озвучить достижения передовиков производства. По мнению устроителей конкурса, важно формировать в обществе позитивное отношение к рабочим профессиям, повышать в сознании наших жителей уважение к людям труда. Невысокий уровень престижа рабочих специальностей, сложившийся в стране за последние два с лишним десятилетия, является проблемой, которую необходимо преодолевать в кратчайшие сроки. Иначе нет смысла говорить о подъеме экономики. Чтобы исправить эту ситуацию, администрация Волгоградской области возродила забытую, но хорошо зарекомендовавшую себя в советские времена систему подобных конкурсов для рабочих и мастеров заводов и фабрик – высокопрофессиональных специалистов, которые гордятся званием рабочего человека.

– В связи с интеграцией России в мировое экономическое сообщество нам нужны трудовые ресурсы высокого качества. Эта задача стоит сейчас перед всеми без исключения регионами страны, – сказал на церемонии открытия конкурса первый вице-губернатор Геннадий Чуриков. – Организация эффективного производства невозможна без мастеров-профессионалов. Ведь качество выпускаемой предприятиями продукции напрямую зависит от уровня квалификации исполнителей. Именно подобные соревнования помогут усилить мотивацию работников массовых профессий и работодателей к повышению собственной квалификации и конкурентоспособности.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.