В регионе стартовал проект «Библиотеки России»

В регионе стартовал проект «Библиотеки России»

В регионе стартовал проект «Библиотеки России»
Фото:

Старт практическому этапу реализации проекта «Библиотеки России» был дан в четверг, 14 октября, на заседании рабочей группы во главе с членом Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», заместителем председателя Волгоградской областной Думы Владимиром Овчинцевым.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в работе также приняли участие представители комитета по культуре администрации Волгоградской области и библиотечного сообщества региона.

На повестке дня стояли вопросы совершенствования различных аспектов деятельности библиотек региона. Особое внимание было уделено проблеме внедрения и развития новейших информационных технологий.

Владимир Овчинцев подчеркнул, что областные законодатели, несмотря на кризисные явления в экономике, смогли в прошлом году изыскать дополнительно 29 млн рублей и направить эти средства на компьютеризацию районных и поселковых библиотек.

«Полноценное становление библиотек в качестве центров культурного и интеллектуального притяжения на селе – вот первоочередная задача всех слоев российского социума. Партия «Единая Россия» не случайно инициировала проект «Библиотеки России». Мы ощущаем запрос общества на повышение их роли в системе обучения, воспитания и социализации личности», — отметил Владимир Овчинцев.

Он также обратил внимание присутствующих на важность повышения статуса работников библиотечной сферы и улучшения их материального положения, которое в настоящий момент не дотягивает даже до средних показателей работников сферы культуры. Владимир Овчинцев выделил три ключевых аспекта совершенствования библиотек, которые могли бы стать приоритетами партийного проекта «Библиотеки России»: улучшение материально-технической базы, в том числе пополнение фондов новыми книгами; повышение финансового стимулирования библиотекарей; широкое внедрение в библиотечную практику новейших методов информационной работы, в том числе и посредством подключения к сети Интернет.

Представители библиотечного сообщества в своих выступлениях выразили большое удовлетворение тем фактом, что Партия «Единая Россия», инициировав проект «Библиотеки России», признала высокую важность и востребованность библиотечной системы, а ее развитие и улучшение – ключевым условием духовно-нравственного возрождения страны.

Участники совещания, анализируя опыт других регионов, в частности Белгородской области и города Москвы, обозначили два ключевых подхода к вопросу развития библиотек: равномерное распределение средств на все библиотечные филиалы и создание так называемых «модельных» учреждений, которые воплощали бы в себе самые современные информационно-коммуникационные подходы.

Представители библиотечного сообщества подчеркнули, что выбор путей развития отрасли, в конечном итоге, зависит от специфики региона и мнения профессиональной общественности. Плодотворная дискуссия в рамках проекта «Библиотеки России» дает уникальную возможность библиотекарям донести свою позицию до руководства Партии и воспользоваться имеющимся политическим инструментарием для решения наболевших проблем.

По завершении совещания была принята конкретная программа действий, включающая в себя проведение экспертных «круглых столов», широкую информационную кампанию по популяризации библиотечного дела, проведение смотров и конкурсов среди библиотек региона.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.