Леонид ТИТОВ: «В центре внимания – совершенствование уставов муниципальных образований»

Леонид ТИТОВ: «В центре внимания – совершенствование уставов муниципальных образований»

Леонид ТИТОВ: «В центре внимания – совершенствование уставов муниципальных образований»
Фото:

Вопрос о совершенствовании муниципальных уставов недавно рассматривался на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе. Как выяснилось, большинство городских и районных правоустанавливающих документов не в полной мере соответствуют Федеральному Закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

На совещании подчеркивалось, что в уставах муниципальных образований должны быть прописаны следующие нормы: сроки полномочий представительного органа муниципального образования, депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, а также основания и порядок прекращения их полномочий.

Серьезной доработки требует вопрос отрешения от должности. Как, например, поступить, если глава территории попал под следствие? Особенно, если речь идет о должностном преступлении. До каких пор он должен быть де-юре на своем посту? Сейчас уголовные дела подобного характера расследуется в отношении глав двух районов области. Они временно отстранены от исполнения обязанностей руководителей. Однако полностью отрешить их от должности из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых документов, без их личного решения, невозможно. Поэтому пока новые выборы здесь не проводятся, а районами руководят временно исполняющие обязанности.

На слуху и другой показательный пример. После сентябрьских пожаров глава одного из районов области подал в отставку. А спустя несколько дней передумал, решив вернуться в кресло руководителя. Попытка окончилась ничем, и тогда он обратился в суд. В удовлетворении иска о восстановлении на работе ему отказали. Если бы уставом муниципального образования были определены действия или поступки, за которые можно лишиться должности, а также сама процедура отрешения, то судебные разбирательства вряд ли бы понадобились.

По словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максима Колесникова, подобные пробелы содержатся в 480 уставах муниципальных образований Волгоградской области. Кстати, Волгоград сегодня — один из немногих муниципалитетов региона, в уставе которого прописаны нормы досрочной отставки и временного исполнения полномочий главы территории.

Леонид Титов отметил необходимость проведения большой работы в этом направлении. Чтобы облегчить муниципальным образованиям выполнение поставленной задачи, региональное управление Минюста РФ разрабатывает три примера типовых дополнений в Уставы: для сельских поселений, городов и районов. С учетом рекомендаций представительные собрания муниципальных образований должны выработать свои положения и привести Уставы в соответствие с ФЗ № 131.

В этой связи возникает опасение: а не захотят ли местные депутаты посадить на «короткий поводок» представителей исполнительной власти, диктуя им свои условия? По словам Леонида Титова, это невозможно.

«Федеральное законодательство дает исчерпывающий ответ на этот вопрос: в нем содержится перечень ошибок, допущенных главами муниципальных образований, за которыми может последовать отставка. Необходимо прописать саму процедуру отрешения, в том числе и в случае добровольной отставки. Сейчас, например, непонятно даже, куда подавать соответствующее заявление: то ли губернатору, то ли местным депутатам», — прокомментировал Леонид Титов.

По материалам газеты «Волгоградская правда»
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.