Татьяна БУХТИНА: «Почему на пиар администрации Волжского средства в бюджете есть, а на детское здравоохранение – нет?»

Татьяна БУХТИНА: «Почему на пиар администрации Волжского средства в бюджете есть, а на детское здравоохранение – нет?»

Татьяна БУХТИНА: «Почему на пиар администрации Волжского средства в бюджете есть, а на детское здравоохранение – нет?»
Фото:

На очередном заседании депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской Думы были рассмотрены вопросы оказания платных медицинских услуг населению и строительства новой детской поликлиники. Вела заседание председатель комиссии, член президиума регионального политсовета «Единой России», руководитель исполкома Волжского местного отделения Татьяна БУХТИНА.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", по информации городского управления здравоохранения, доля платных услуг, оказанных волжанам в 2010-м, заметно снизилась по сравнению с предыдущими годами. Дело в том, что по закону из всех видов платных услуг, которые могли бы предоставлять муниципальные медицинские учреждения волжанам, сегодня они имеют право взимать плату лишь за стоматологические услуги и проведение профосмотров. Освободившуюся нишу по оказанию, например, диагностической помощи населению после принятия такого закона немедленно заняли частные медицинские компании. Однако, по единодушному мнению и врачей, и горожан, в муниципальных лечебных центрах те же самые обследования можно проводить на более высоком профессиональном уровне, но за гораздо меньшую плату. Тем более, что в оснащении оборудованием и профессионализме сотрудников муниципальные медучреждения, как правило, превосходят частные клиники.

По словам Татьяны Бухтиной, проблема оказания платных услуг становится тем более актуальной, что в следующем году администрация города планирует сократить финансирование здравоохранения более чем на сто миллионов рублей. Значит, еще острее станет вопрос о выживании городских больниц и поликлиник.

Поэтому комиссия рекомендовала администрации разработать для муниципальных учреждений здравоохранения перечень платных медицинских услуг и тарифы на них. Кроме того, депутаты считают: необходимо решать проблему усилиями всех уровней власти. В ближайшее время в сотрудничестве со специалистами управления здравоохранения будет подготовлено обращение к депутатам областной Думы, в котором будут ходатайствовать о выходе в Госдуму с инициативой об устранении имеющихся законодательных пробелов в сфере оказания платных медицинских услуг населению.

Второй острый вопрос, над которым работают депутаты, — строительство здания новой детской поликлиники. На одном из недавних заседаний комиссии было принято решение предусмотреть при принятии поправок в бюджет текущего года 5 миллионов рублей на начало строительных работ.

По словам Татьяны Бухтиной, из администрации города получен ответ, что средств на начало строительства поликлиники в бюджете города нет. А это значит, что появление в Волжском нового детского лечебного учреждения вновь откладывается на неопределенное время.

«Непонятно только одно: по какому принципу в администрации определяется приоритетность тех или иных расходов бюджетных средств? Почему миллионы рублей на пиар администрации в СМИ и на другие, столь же «необходимые», мероприятия в бюджете есть, а на детское здравоохранение – нет?» — обратилась к представителям администрации Татьяна Бухтина. Вопрос, к сожалению, так и остался без ответа.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.