Павел АСТАХОВ: «В Волгоградской области показатель устройства детей-сирот в семьи – один из самых высоких в России»

Павел АСТАХОВ: «В Волгоградской области показатель устройства детей-сирот в семьи – один из самых высоких в России»

Павел АСТАХОВ: «В Волгоградской области показатель устройства детей-сирот в семьи – один из самых высоких в России»
Фото:

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел АСТАХОВ посетил в Волгограде несколько учреждений, в которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в поездке его сопровождали вице-губернаторы Геннадий ЧУРИКОВ и Нина ЧЕРНЯЕВА.

Павел Астахов отметил, что в Волгоградской области один из самых высоких по стране показатель устройства детей-сирот в семьи. За последние 3 года он возрос с 64 % до 92 % (средний по России – 81%). В результате в регионе закрыто четыре детских дома. При этом формы устройства детей в семьи могут быть различными.

В последнее время в регионе активно развивается система епархиальных детских домов. Павел Астахов посетил Борисоглебское поселение православных приемных семей Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви, где встретился с Владыкой Германом, Митрополитом Камышинским и Волгоградским.

Уполномоченный побывал также в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре №2, который откроется уже на следующей неделе. Здесь будут спасать жизнь малышей, весом от 500 граммов. Центр оснащен по последнему слову медицинской техники. В распоряжение волгоградских врачей впервые поступит уникальная система для кариотипирования с FISH-диагностикой, которая позволит на хромосомном уровне следить за патологией плода. Подобные комплексы есть всего в пяти регионах России, в том числе в Волгоградской области.

Также Павел Астахов проинспектировал работу областной детской клинической психиатрической больницы и областного центра социальной помощи семье и детям «Семья».

В администрации области уполномоченный провел совещание с главой региона Анатолием Бровко, а также с руководителями областных ведомств системы профилактики, областной прокуратуры, ГУВД, областного суда, Следственного управления СК прокуратуры, Роспотребнадзора, УФСИН, Службы судебных приставов, областных общественных организаций.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.