Роланд ХЕРИАНОВ: «Обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса – один из приоритетов работы областных депутатов»

Роланд ХЕРИАНОВ: «Обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса – один из приоритетов работы областных депутатов»

Роланд ХЕРИАНОВ: «Обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса – один из приоритетов работы областных депутатов»
Фото:

С этого начал подведение итогов уходящего года председатель комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд ХЕРИАНОВ.

«Главное, что удалось сделать в 2010 году, – отметил он, – сохранить финансирование программ поддержки малого и среднего бизнеса на уровне прошлого года, а именно в объеме 100 млн. рублей.

На условиях софинансирования по принципу «один к четырем» из федерального бюджета мы получили 400 млн. рублей. Приятно отметить, что за два года удалось оказать помощь 2600 предпринимателям. По сравнению с докризисным 2008 годом, уровень финансирования малого и среднего бизнеса в регионе вырос в 15 раз.

В областном бюджете в 2011 году на поддержку малого и среднего бизнеса заложено 65 млн. рублей, но по итогам 6 месяцев мы получим дополнительно еще 50 млн. рублей. Таким образом, в 2011 году на областные 100 млн. рублей мы сможем привлечь из федерального бюджета еще 400 млн. рублей. Деньги пойдут на субсидии предпринимателям. При наличии бизнес-плана начинающие бизнесмены смогут получить субсидии в объеме до 300 тыс. руб. Также субсидии предусмотрены предпринимателям, которые приобретают оборудование или технику в лизинг. Будет оказана помощь в аренде жилых помещений, в покрытии расходов за аренду земельных участков. Предусмотрены средства на компенсацию затрат на переподготовку кадров и по многим другим направлениям.

В будущем году в полном объеме заработает институт микрокредитования малого и среднего бизнеса, что значительно упростит процедуру получения кредитов. Поскольку банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес, то теперь государство само будет кредитовать предпринимателей через специализированный фонд. Созданный в области фонд будет проводить тендер среди кредитных кооперативов, а те в свою очередь, выделять беззалоговые кредиты предпринимателям. Возвращенные предпринимателями деньги пойдут на следующий кредит и т. д.

С реализацией 159-го закона, который дал право предпринимателям выкупать арендованные нежилые муниципальные помещения, в Волгоградской области возникли сложности. Муниципалитеты неохотно шли навстречу бизнесменам. Сейчас проблемы в законодательстве восполнены. В связи с тем, что предприниматели не имели юридической возможности воспользоваться правом выкупа помещений до 1. 07. 2010 года, Правительство на три года продлило реализацию закона. Теперь у предпринимателей есть время, чтобы приобрести арендованные ими помещения в собственность.

В этом году мы начали практиковать выездные заседания комитета. Провели заседания в 9-ти муниципальных образованиях с приглашением предпринимателей, представителей администраций, депутатов, работников прокуратуры. Мы убедились в том, что, если в областном центре проблемы административных барьеров решаются и предпринимателей слышат, то в районах области малый и средний бизнес продолжают «кошмарить». Количество проверок предпринимателей в районах области остается неоправданно большим. Этот вопрос был поднят на Координационном совете при губернаторе, решили в течение полугода следить за ситуацией и, если необходимо, принимать меры. Мы также намерены выйти в Государственную Думу с предложением предусмотреть для чиновников, которые проводят нецелевые проверки, штрафы. В случае повторных неоправданных проверок дисквалифицировать. Уверен – только такими жесткими мерами можно будет избавить малый и средний бизнес от прессинга и дать возможность нормально работать.

В целом я оцениваю 2010 год как позитивный для малого и среднего бизнеса, но еще больше надежд возлагаю на следующий год: будет много новшеств в сфере поддержки предпринимательства.

От всей души поздравляю жителей региона с наступающим Новым Годом. Желаю здоровья, благополучия, воплощения самых светлых и добрых надежд.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.