Светлана КАЗАЧЕНОК: «Гражданское общество нужно не только развивать, но и уметь его слышать»

Светлана КАЗАЧЕНОК: «Гражданское общество нужно не только развивать, но и уметь его слышать»

Светлана КАЗАЧЕНОК: «Гражданское общество нужно не только развивать, но и уметь его слышать»
Фото:

Меры по борьбе с коррупцией, которые сегодня предпринимаются в России, не имеют общей концепции, а потому не дают должного эффекта. Об этом в пятницу, 14 января, заявила член Общественной палаты Волгоградской области, адвокат Светлана КАЗАЧЕНОК.

Проверить достоверность деклараций о доходах чиновников — такое поручение Федеральной налоговой службе и Генпрокуратуре дал Дмитрий МЕДВЕДЕВ на заседании совета по противодействию коррупции, которое состоялось 13 января.

В своем выступлении президент положительно отозвался о введении обязательного декларирования доходов чиновников, однако признал, что система эта пока несовершенна.

Адвокат Светлана Казаченок, комментируя заявление президента, отмечает, что рычаги противодействия коррупции в стране есть, но они абсолютно разрозненны.

«Подал чиновник декларацию, но кто проверит, насколько она соответствует действительности? А если сведения недостоверны, то кто и как накажет? Да, в России существуют общественные советы при различных силовых структурах, которые могли бы этот процесс контролировать, но в них входят только лояльные люди. Есть независимый орган — Общественная палата — но чиновники могут ее безнаказанно игнорировать», — подчеркнула Светлана Казаченок.

Адвокат считает, что в России недооценивают роль общественности и недостаточно поддерживают ее законодательно.

«Гражданское общество нужно не только развивать, но и уметь его слышать. Для этого необходима соответствующая законодательная база. Например, когда члены Общественной палаты делают запросы чиновникам, то могут не получить ответа. Необходимо менять законодательство, чтобы повлиять на эту негативную ситуацию. Общественная палата — это весомый орган, за игнорирование которого надо привлекать к серьезной ответственности», — убеждена Светлана Казаченок.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.