Татьяна БУХТИНА: «Нужны программы социальной адаптации выпускников детдомов»

Татьяна БУХТИНА: «Нужны программы социальной адаптации выпускников детдомов»

Татьяна БУХТИНА: «Нужны программы социальной адаптации выпускников детдомов»
Фото:

Вопросы охраны детства стали лейтмотивом очередного заседания комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской Думы под председательством члена Президиума регионального политсовета, руководителя исполкома Волжского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяны БУХТИНОЙ.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", три вопроса были внесены в повестку дня по обращениям общественных организаций, объединяющих волжанок-матерей: ВООБФ «Дети в беде», ВРОО «Большая семья» и ВГАНО «Теплый дом».

Фонд «Дети в беде» объединяет семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Эта организация уже четвертый год реализует программу социальной и трудовой реабилитации инвалидов детства старше 18 лет. В рамках проекта ребята учатся навыкам самообслуживания и труда. Члены организации уже обращались в комиссию по социальной политике с просьбой предоставить им муниципальное помещение. В прошлом году подходящая площадь была выделена, но помещение нуждается в ремонте. Для членов организации 280 тысяч рублей, необходимых на проведение работ, – сумма неподъемная. Поэтому они вновь обратились в Думу с ходатайством о помощи. Депутаты решили внести изменение в городское положение о социальном муниципальном гранте, которое позволит «Детям в беде» использовать средства гранта на ремонт. А с проведением отделочных работ могут помочь студенческие строительные отряды волжских вузов.

Организация многодетных матерей «Большая семья» обратилась с просьбой выделить помещение для работы. На заседании комиссии представители администрации предложили заявителям осмотреть помещение по ул. К.Нечаевой, и если оно устроит, можно будет оформлять документы. Нет – будут предлагаться другие варианты. Вопрос остается на контроле комиссии. Инициатор третьего «детского» вопроса — директор городской автономной некоммерческой организации «Теплый дом» Любовь Яковлева. Она высказала обеспокоенность проблемами, касающимися детей-сирот. В частности, после выхода из детдома подростки остаются один на один со своими проблемами. Любовь Петровна привела несколько примеров из практики. Депутаты признали доводы убедительными и взяли проблемы сирот под контроль.

«Проблема обустройства и адаптации к самостоятельной жизни выпускников детдомов обсуждается сегодня на самом высоком государственном уровне. В своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев также акцентировал внимание на том, что нужны программы сопровождения выпускников детских домов. Ведь мало обучить и накормить детей, их нужно вывести в новую, взрослую, жизнь подготовленными и уверенными в себе», — отметила в этой связи Татьяна Бухтина.

Еще один вопрос повестки заседания инициировали родители, чьи дети занимаются плаванием в бассейне Центрального стадиона. По их утверждению, из-за слишком высокой концентрации хлора в воде у детей слезятся и болят глаза, начинается сильный кашель, появляются высыпания на коже. Однако пробы воды, которые проводил по жалобам родителей Роспотребнадзор, превышения допустимой концентрации хлора не выявили. Тем не менее, родители просят обновить в бассейне систему очистки воды, которая морально и физически устарела. Примерная стоимость нового оборудования – 3 млн рублей. По предложению председателя комиссии Татьяны Бухтиной, депутаты поручили руководству спорткомитета разработать проект переоснащения бассейна Центрального стадиона новым оборудованием для дезинфекции воды. После получения необходимых документов работа по изысканию бюджетных средств будет продолжена.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.