Законопроект по «детям Сталинграда» стал общим для депутатов из разных партий

Законопроект по «детям Сталинграда» стал общим для депутатов из разных партий

Законопроект по «детям Сталинграда» стал общим для депутатов из разных партий
Фото:

11 февраля в Государственной Думе ФС РФ состоялось голосование по двум законопроектам, предлагающим приравнять «детей Сталинграда» к ветеранам Великой Отечественной войны, дав им, таким образом, статус федеральных льготников. Ни один из законопроектов не набрал необходимого числа голосов.

По мнению критиков законопроектов, среди которых были и представители ветеранских организаций, несправедливо выделять «детей Сталинграда», поскольку во время военных действий не меньшие тяготы испытывали их ровесники и на других территориях.

Тем не менее, законопроекты были вынесены на обсуждение и голосование. Первый – "Справедливой Россией», и его представлял депутат от Волгоградской области Олег Михеев. За него проголосовало 138 депутатов, в том числе три волгоградских депутата от партии «Единая Россия»: Ильяз Муслимов, Олег Жолобов и Елена Кондакова.

В защиту второго законопроекта, выдвинутого рядом депутатов от «Единой России», выступили представители оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ. В частности, волгоградский депутат Алевтина Апарина (КПРФ) и волгоградский депутат от ЛДПР Василий Тарасюк. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Волгограде Олег Михеев, присоединившись к законопроекту «Единой России», ЛДПР и КПРФ «показали свое лицо», что они «карманные партии». В свою очередь, Алевтина Апарина подвергла Олега Михеева критике за то, что тот критиковал действия Сталина в отношении Сталинградских событий. Напомним, что еще ранее в региональном отделении компартии, которуд возглавляет в Волгоградской области Алевтина Апарина, заявляли о том, что первоначально идея предоставления федеральных льгот "детям Сталинграда" принадлежала именно Алевтине Апариной. 

В конечном итоге, первый законопроект набрал 138 голосов, а альтернативный – 135. Ни один из них не принят.

«Мне стыдно за депутатов, которые получают отпускные в 320 тысяч рублей, а для «детей Сталинграда» денег пожалели», – прокомментировал действия своих коллег по депутатскому корпусу вчера на пресс-конференции в Волгограде Олег Михеев.

Информационное агентство «Социнформбюро» попросило прокомментировать скандальное голосование волгоградского депутата от «Единой России» Ильяза Муслимова, который стал одним из трех волгоградских единороссов, поддержавших законопроект «Справедливой России»:

– Для меня как депутата от Волгоградской области главное – это польза для моих земляков, защищать их права – одна из моих задач. Я посчитал, что законопроект Олега Михеева и «Справедливой России», на сегодняшний день, имел больше шансов на прохождение и поэтому отдал за него свой голос, – рассказал Ильяз Муслимов. – Как депутат, представляющий интересы жителей Волгоградской области, я использую любую возможность, чтобы поддержать волгоградцев. Тем более, что на истории своей собственной семьи знаю, что пережили дети во время Сталинградской битвы. Мой отец, 1938 года рождения, чуть не погиб под бомбежкой, а вот его родного брата-погодка бабушка спасти не успела. Это трагедия в нашей семье… Я согласен с тем, что оптимальный закон – тот, который защитит права всех, кто в детском возрасте находился в зоне боевых действий. Думаю, проект по «детям Сталинграда» мог бы стать первым шагом в этой работе.

Марина Круглова.
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.