«Дети Сталинграда» остались на региональном бюджете

«Дети Сталинграда» остались на региональном бюджете

«Дети Сталинграда» остались на региональном бюджете
Фото:

Ни один из законопроектов, предлагавших дать им статус ветеранов Великой Отечественной войны, не набрал необходимого числа голосов

В Волгограде продолжается скандал, связанный с очередным провалом при голосовании в Госдуме законопроекта по «детям Сталинграда», который предлагал приравнять права несовершеннолетних, которые находились в годы Сталинградской битвы на территории боевых действий, к ветеранам Великой Отечественной войны, что дало бы пожилым людям ряд социальных льгот.

Напомним, что 11 февраля на вечерней сессии в Госдуме ФС РФ рассматривалось сразу два законопроекта. Первый – партии «Справедливая Россия», который представлял депутат госдумы от Волгоградской области и руководитель аппарата «СР» Олег Михеев. В основе второго была законодательная инициатива депутатов Волгоградской областной думы от разных партий, а в Госдуме законопроект представляла партия «Единая Россия». На его защиту встали депутаты госдумы от Волгоградской области Алевтина Апарина (КПРФ) и Василий Тарасюк (ЛДПР).

Оба законопроекта предлагали приравнять «детей Сталинграда» по льготам к категории «Жители блокадного Ленинграда». Это давало бы пожилым людям право на ежемесячное пособие, льготы по ЖКХ, отоплени, а также ряд других. Исполнение проекта оценивалось авторами почти в 250 млн. рублей средств федерального бюджета ежегодно.

Законопроект «Справедливой России» добавлял к этому пакету еще получение второй пенсии – по инвалидности, в плюс к трудовой. Исполнение его оценивалось примерно в 450 млн. рублей в год. Оба проекта были рассчитаны на 10 тысяч человек – примерно такой цифрой оценивается количество «детей Сталинграда», проживающих на территории Волгоградской области. Сейчас их официально зарегистрировано около 2 тысяч человек, но это, считают специалисты, потому, что остальные предпочитают получать льготы по другим категориям.

Оба проекта получили отрицательное заключение правительства РФ. Главная претензия – они нарушают право граждан, проживавших в детстве на территории других регионов, где шли боевые действия. Другими словами, дети в других областях страдали не меньше Сталинградских, а значит вслед за «детьми Сталинграда» они также могут потребовать таких же прав, к чему бюджет пока не готов. Критике была подвергнута и позиция по «второй пенсии». Как отметило в своем заключении правительство РФ, «предоставление права на получение двух пенсий поставит в неравные социальные условия с ними граждан, которые отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны, но не имеют такого права».

За проект Олега Михеева полосовали три волгоградских депутата от «Единой России»: Елена Кондакова, Ильяз Муслимов, Олег Жолобов. «Проект голосовался первым, имел больше шансов, а также предлагал больше льгот, поэтому я голосовал за него», – пояснил Ильяз Муслимов. «Мне стыдно за депутатов, которые получают отпускные в 320 тысяч рублей, а для «детей Сталинграда» денег пожалели», – прокомментировал действия своих коллег по депутатскому корпусу Олег Михеев. Однако добавил, что намерен снова вносить законопроект в следующую сессию Госдумы, когда фракция «Справедливой России» станет значительно больше. То есть уже в Госдуме нового созыва.

Некоторые депутаты голосовали за оба проекта – среди них были Алевтина Апарина (КПРФ) и Василий Тарасюк. Тем не менее, агитировала Алевтина Апарина за «областной» законопроект. Как отметила депутат, «фракция коммунистов поставила во главу угла проблемы детей военного Сталинграда и проголосовала за законопроект, внесенный облдумой, и альтернативный законопроект, что позволило первому законопроекту набрать 135, а альтернативному – 138 голосов».

Как рассказал руководитель фракции КПРФ волгоградской облдумы Николай Паршин, законопроект депутатов регионального парламента «родился» значительно раньше справороссовского. «Еще в 2009 году мы направляли проект по «детям Сталинграда» в Госдуму, но он был возвращен для доработки – требовались дополнительные документы», – отметил депутат Паршин. Кроме того, законопроекты в поддержку «детей Сталинграда» вносились в ГосДуму и ранее – в 2001 и 2002 году. Однако были сняты с рассмотрения закоргана, добавил депутат-коммунист.

Василий Тарасюк (ЛДПР) также голосовал за оба законопроекта. Его коллега в Волгоградской областной думе Александр Потапов являлся одним из инициаторов предложения. «Лично я бьюсь с этим документом уже с 2004 года, сколько кабинетов прошел – и в госдуме, и в правительстве! Наконец, подготовили, учли все претензии…» – рассказал Александр Потапов. Почему, несмотря на давнее существование инициативы областных депутатов, в Госдуме появился альтернативный законопроект Олега Михеева, Александр Потапов сказать затруднился. «Я не знаю. Не хочу сказать, что Олег Михеев «подглядел» наш проект или «списал» его… Возможно, просто у человека родилась такая идея…»

В управлении социальной защиты населения администрации Волгоградской области пояснили, что льготы «детям Сталинграда» в регионе начали предоставляться с 1 июля 2006 года. Сейчас это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 323 рублей (она ежегодно индексируется), ежемесячная денежная выплата на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, а также выплаты, касающиеся компенсации части затрат по оплате отопления. В 2010 году эта категория льготников (сейчас официально в ней зарегистрировали себя около 2 тысяч человек) получила из областного бюджета более 23 млн. рублей. На 2011 год бюджет планирует направить на их поддержку более 25 млн. рублей.

Если бы «дети Сталинграда» перешли в разряд федеральных льготников, им надо было бы определить, какие именно льготы они предпочли получать – региональные или федеральные. Согласно проекту законов, которые обсуждались 11 февраля в Госдуме, федеральная помощь предполагалась более обширная. Эксперты прогнозируют, что если бы федеральный закон был принят, то «дети Сталинграда», выбрав федеральные льготы, одновременно ослабили бы нагрузку на областной бюджет. Однако ни один из законопроектов не набрал при голосовании необходимого числа голосов.

Анастасия Яковлева.
Читать volgasib.ru в