Алексей САРАФАНОВ: «Государственная поддержка крестьянства возрастет»

Алексей САРАФАНОВ: «Государственная поддержка крестьянства возрастет»

Алексей САРАФАНОВ: «Государственная поддержка крестьянства возрастет»
Фото:

Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной Думы Алексей САРАФАНОВ прокомментировал итоги 22 съезда АККОР в Тамбове.

«Разговор на съезде получился откровенный, подчас жесткий, поскольку не всегда позиции и оценки высокопоставленных чиновников совпадали с взглядами «от борозды».

Главным событием стало участие в его работе Председателя Правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Его выступление было воспринято программным для отечественного АПК, настолько оно получилось глубоким по анализу, выводам и подходам к решению актуальных проблем.
Среди мер по поддержке малого бизнеса в АПК в рамках проекта «Единой России» «Российский фермер» лидер Партии озвучил ряд серьезных решений. Установлена скидка на ГСМ, что позволит крестьянам сэкономить до 10 млрд рублей. Перед севом дополнительно выделено 2 млрд рублей на семена и удобрения. В качестве поощрения за сохранения поголовья скота в период засухи и ее последствий хозяйствам предусматривается выплата 5 млрд рублей. В два раза больше прошлогоднего зарезервировано федеральных средств на страхование урожая – 5 млрд рублей. Принято решение продавать зерно интервенционного фонда для нуждающихся хозяйств по ценам в два раза ниже рыночных.

Россельхозбанку дана команда предельно упростить оформление кредитов для малых форм сельхозпроизводства на сумму до 15 млн рублей и решать вопрос не более пяти дней. В этом плане банк может учитывать рекомендации местной организации АККОР, чтобы дело продвигалось без проволочек. Это особенно важно на старте новой банковской программы специально для крестьянских хозяйств и личного подсобного хозяйства на выделение стартового капитала при организации семейного агробизнеса.

Принято решение субсидировать Росагролизинг из федерального бюджета с тем, чтобы нереализованные запасы, составляющие свыше 5,5 тысяч единиц новой техники, можно будет распродать или передать в лизинг за половину стоимости. Тем самым крестьянство получит возможность сэкономить около 4 млрд рублей.

Много внимания лидер «Единой России» уделил земельному вопросу. Есть еще 24 млн гектаров нераспределенных долей, свыше 9 млн граждан не закрепили за собой право собственности. С одобрением делегаты съезда восприняли слова Путина о том, что сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощенном порядке: без проведения торгов и по сниженной цене — за 15% от кадастровой стоимости, то есть это значительно дешевле рыночной стоимости.

Председатель Правительства также обещал оперативно рассмотреть вопрос компенсации 50% расходов фермеров на оформление земли в собственность за счет федерального, а другой половины – за счет региональных бюджетов. Был затронут еще один больной вопрос: возможность фермера построить родовое гнездо на своем наделе, имеющем статус земель сельхозназначения. Уже готовится соответствующее решение о положительном решении этой проблемы.

Для многих участников съезда настоящим наказом прозвучало обращение Владимира Путина к депутатам партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях. Он просил рассматривать вопросы поддержки фермерства, малого бизнеса на селе в качестве важнейшего приоритета при принятии решений по региональным и местным бюджетам. Отметил, что единороссы в регионах должны стать проводниками интересов крестьян. Поэтому для всех нас очевидно: государственная поддержка малого и среднего бизнеса в сфере АПК будет только возрастать», — прокомментировал Алексей Сарафанов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.