Владимир ОВЧИНЦЕВ: «Экономить на социальных статьях мы не будем»

Владимир ОВЧИНЦЕВ: «Экономить на социальных статьях мы не будем»

Владимир ОВЧИНЦЕВ: «Экономить на социальных статьях мы не будем»
Фото:

Заместитель председателя областной думы Владимир Овчинцев дал оценку реализации в Волгоградской области законов и программ, направленных на социальную поддержку населения. «Заслуга думы нынешнего созыва в том, – отметил вице-спикер, – что депутаты не дали свернуть ни один социальный проект, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию. Сегодня сорок процентов населения области являются льготниками – федеральными и региональными.

В абсолютном выражении это составляет около 1 миллиона 100 тысяч человек. Понятно, что сумма выплат тоже очень велика – более 70% бюджета направлено на социальную политику. Однако подчеркну, что наша позиция остается неизменной: экономить на социальных статьях из-за кризисных явлений в экономике мы не будем. И задача на будущее – не снижать эту планку. Все социальные выплаты полностью защищены от инфляции, и пример тому – январская индексация свода законов, касающихся материнства, детства, ветеранов и пожилых людей на 10,5%. Это почти 1 млрд. рублей».

Владимир Овчинцев подчеркнул, что безусловным приоритетом в государственной социальной политике остается поддержка семьи, материнства и детства. Важность решения проблем демографии, здоровья детей и молодежи, помощи многодетным семьям неоднократно подчеркивали в своих обращениях и выступлениях президент России Дмитрий Медведев, глава правительства страны, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Вице-спикер напомнил о том, что на территории Волгоградской области в настоящее время действуют различные виды государственной поддержки беременным женщинам, семьям, имеющим детей, семьям, имеющим двух и более детей-инвалидов, семьям и одиноко проживающим гражданам со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (малоимущим). В регионе активно внедряются формы социальной поддержки многодетных семей, а также детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, беспризорных и безнадзорных детей.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.