Волгоградские единороссы засомневались в «эффективности» политического монополизма?

Волгоградские единороссы засомневались в «эффективности» политического монополизма?

Волгоградские единороссы засомневались в «эффективности» политического монополизма?
Фото:

В четверг на заседании депутатов волгоградской областной думы был отклонен законопроект фракции КПРФ, расширяющий полномочия оппозиции в региональном парламенте. ЗА внесение изменений в ОД- №2074 от 28 июня 2005 г. «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной Думы» проголосовали 10 человек – 5 депутатов-коммунистов и в полном составе фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Мнение в «Единой России» было не единым: двое единороссов воздержались, трое – проголосовали против, основная же часть фракции (23 депутата) не голосовала, иначе говоря, самоустранилась.

Напомним, в конце прошлого года фракция КПРФ внесла в областную думу законопроект, разработанный на основании Послания Президента Федеральному Собранию. Суть его в том, чтобы в руководстве думы были представлены все фракции, а политические партии, имеющие региональные отделения, но не представленные в ОблДуме, могли определять своих представителей для участия в деятельности регпарламента. Кроме того, депутаты-коммунисты предложили ввести норму, согласно которой руководителями комитетов и их заместителями не могли бы быть депутаты, имеющие «личные, коммерческие интересы» в тех сферах, которые входят в область руководства этих комитетов. Таким образом, удастся избежать «конфликта интересов» и незаконного лоббизма в работе депутатского корпуса.

Голосованию по законопроекту предшествовало выступление руководителя фракции депутатов-коммунистов Николая Паршина. Он напомнил, что предлагаемые изменения разработаны на основании Послания Президента Федеральному Собранию и главная их цель – не допустить политический монополизм, а также коррупцию в региональном парламенте.

«Законопроект фактически поддержала администрация Волгоградской области – замечаний к документу у губернатора нет. Нет претензий и у регионального ФСБ – в своем заключении руководитель ведомства указал, что в документе «не усматривается угроз безопасности государства», – заявил Николай Паршин. – Вопросы возникли только у МинЮста, правового управления облдумы и прокуратуры. Но лично у меня тоже возникли большие вопросы – к заключению прокуратуры, которая усмотрела в наших предложениях коррупционную составляющую».

Лидер думских коммунистов процитировал заключение облпрокуратуры, в частности, следующее: «…реализация вышеуказанной нормы на практике, в ряде случаев, будет невозможна – законопроект не отвечает на вопрос, как необходимо исполнять эти требования, когда депутатские объединения в региональном парламенте будут представлены только одной фракцией».

«На мой взгляд, это роспись в несоответствии занимаемой должности. Федеральное законодательство не допускает, чтобы в парламенте была только одна партия. Читайте законы», – отметил Николай Паршин. Кроме того, он напомнил коллегам-депутатам, что в истории уже есть пример того, к чему приводит политический монополизм. «Уж, поверьте мне, как представителю компартии, ни к чему хорошему ваша монополия не приведет. Призываю к вашему благоразумию и чувству самосохранения. Сейчас мы заботимся и о вашем будущем. Время летит быстро и не за горами очередные парламентские выборы», – заключил депутат-коммунист.

Выступлений от фракции «Единая Россия» не было – ни один из депутатов-единороссов не проявил желания публично аргументировать свою позицию. Законопроект, как и ожидали коммунисты, не прошел. Осенью фракция КПРФ намерена вынести его на повторное рассмотрение.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.