Коронавирус в Волгоградской области:
Федеральные программы помогли муниципалитету развить новую инфраструктуру управления «коммуналкой»

Федеральные программы помогли муниципалитету развить новую инфраструктуру управления «коммуналкой»

Федеральные программы помогли муниципалитету развить новую инфраструктуру управления «коммуналкой»
Фото:

Федеральные программы Фонда содействия реформированию ЖКХ – это эффективный инструмент по изменению не только ситуации в конкретной сфере капитального ремонта домов или переселении из аварийного жилья в муниципалитетах, но и инструмент выстраивания взаимодействия между властью, бизнесом и населением. Так считает глава города Камышина Волгоградской области Александр ЧУНАКОВ.

«Эти программы выстраивают комплексную систему действий местных властей, хозяйствующих субъектов и собственников жилья», — считает Александр Чунаков. Условия работы фонда — а это увеличение числа товариществ собственников жилья (ТСЖ), приход на коммунальный рынок частников, страхование сделок — автоматически влекут за собой изменение качества работ и услуг, которые предоставляет муниципалитет жителям практически во всех сферах жизнедеятельности.

В самом Камышине, где власти эффективно осваивают средства федеральной программы по капитальному ремонту аварийного жилья и переселению из жилья ветхого, проводится большая работа и по привлечению ответственного частника-подрядчика, и по работе с собственниками жилья.

Одна из составляющих – создание ТСЖ. По информации заместителя главы Камышина Станислава Зинченко, если в 2008 году из 67 домов только шесть были объединены в товарищества собственников жилья, то в этом — уже 24 дома из 47, участвующих в программе, обслуживаются ТСЖ.

«Шли, что называется, от дома к дому – объясняли, убеждали, — рассказал Станислав Зинченко. — Ведь психология людей меняется медленно. Нужно было объяснить, что теперь ты – реальный собственник, имеешь не только обязанности, но и права, сам решаешь, что нужно делать».

Только за первые два года реализации федеральной программы камышанам удалось отремонтировать 114 из 700 многоквартирных домов. В этом году к ним должно добавиться еще 50.

Мэр Камышина Александр Чунаков отметил, что условия работы по программе стимулируют изменение жизни горожан. Имеется ввиду не только улучшение собственно жилищного фонда, но и появление современных форматов работы в коммунальной сфере: «Благодаря федеральной программе, меняется к лучшему и качество жизни в городах», — убежден мэр.