Благодаря волгоградским «единороссам» лекарства станут доступнее для сельчан

Благодаря волгоградским «единороссам» лекарства станут доступнее для сельчан

Благодаря волгоградским «единороссам» лекарства станут доступнее для сельчан
Фото:

Госдума в среду, 7 июля, приняла во втором чтении законопроект о повышении доступности лекарств для жителей села. Теперь фельдшеры и врачи в тех селах, где нет аптечных пунктов, смогут самостоятельно продавать лекарства, напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО.

По словам парламентария, эта инициатива имеет большое социальное значение, она призвана повысить доступность лекарств для жителей села.

Согласно данному законопроекту предлагается разрешить заниматься розничной торговлей лекарственными препаратами медработникам с высшим и средним медицинским образованием, работающих в медучреждениях, амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах, которые находятся в селах. Кроме того, разрешается не применять контрольно-кассовую технику при продаже лекарств в сельских поселениях, где нет аптечных пунктов.

Напомним, одними из первых в стране с такой инициативой к своим коллегам в Госдуме обратились депутаты фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы. По словам одного из инициаторов данного обращения, члена регионального политсовета Партии, председателя думского комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ, данный законопроект устранит существовавшие юридические коллизии, по сути, запрещавшие продажу лекарственных препаратов в большинстве сельских населенных пунктов страны.

«Раньше продажа лекарств разрешалась только при наличии гослицензии, которая выдавалась при выполнении целого ряда условий – обустройстве специализированных помещений, закрепления в штате специалиста-провизора или фармацевта, как правило, с высшим образованием. Понятно, что далеко не каждая сельская больница, а уже тем более фельдшерско-акушерский пункт могли выполнить эти условия, и людям приходилось ехать за каким-нибудь аспирином чуть ли не 30-50 км. А сейчас в законе все прописано более детально, что позволит значительно повысить качество жизни сельчан. И то, что наше обращение было так быстро рассмотрено, и быстро был подготовлен законопроект, говорит о том внимании, с которой депутаты Госдумы относятся к инициативам своих региональных коллег по Партии, направленных на улучшение социальной обстановки на селе. Это наша общая большая победа», – подчеркнула Н. Латышевская.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.