Проект создания Национального центра «Победа»: от идеи к конкретным шагам

Проект создания Национального центра «Победа»: от идеи к конкретным шагам

Проект создания Национального центра «Победа»: от идеи к конкретным шагам
Фото:

В администрации Волгоградской области подвели итоги стратегической сессии по разработке комплексного проекта создания Национального центра «Победа». Был представлен обобщенный перечень идей, проектов и мероприятий, которые предполагается реализовать в рамках комплексной программы, с указанием примерных объемов финансирования.

При его формировании учитывались предложения всех рабочих групп. В ближайшие 10 дней перечень планируется детально проработать, дать оценку ожидаемых эффектов и целевых показателей.

«За короткий период в полтора месяца мы неплохо продвинулись: от идеи к наличию проекта концепции. Той концепции, в которой отражены, как цели и задачи проекта, так и основные мероприятия, которые нам предстоит воплотить в жизнь, – отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. – Для нас патриотизм – это не только гордость за великую историю и прошлое нашей родины, но и готовность к большой работе, нацеленной на развитие страны, региона, города, к деятельности по построению привлекательного будущего».

Внесенные рабочими группами предложения четко привязаны к реальному ландшафту Волгограда и Волгоградской области. Ряд центров развития современного искусства и культуры предлагается создавать на базе освоения старых индустриальных, порой заброшенных объектов. По этому пути сейчас, кстати, идут многие современные города.

В проекте концепции нашли отражение как предложения, которые вполне по силам воплотить в ближайшее время (например, об открытии пешеходной улицы «Старый Царицын» (улица Пугачевская)), так и проекты создания крупных объектов – Парково-музейного комплекса российских успехов и побед, Музея археологии, Федерального архивного центра, парка для семейного отдыха.

По словам губернатора, очень важно, что проект «Национальный центра «Победа» нацелен на масштабное вовлечение в него молодежи, на созидание динамичного и современного Волгограда.

«Волгоградская область должна стать местом комфортного проживания для наших жителей, привлекательной территорией для инвесторов и туристов», – сказал Анатолий Бровко.

Напомним, 16-19 сентября проект «Национальный Центр «Победа» будет представлен на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Он займет центральное место на выставочной экспозиции Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.