Депутаты облдумы установили «нулевую» налоговую ставку для инвесторов

Депутаты облдумы установили «нулевую» налоговую ставку для инвесторов

Депутаты облдумы установили «нулевую» налоговую ставку для инвесторов
Фото:

На прошедшем 21 октября заседании облдумы депутаты приняли во втором окончательном чтении Закон Волгоградской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Волгоградской области от 28 ноября 2003 г. № 888-ОД «О налоге на имущество организаций». Предварительно этот законопроект рассматривался на заседаниях рабочих групп и комитета облдумы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира ПОПОВА.

Как сообщает пресс-служба облдумы, новым законопроектом предлагается освободить от налогообложения в части, зачисляемой в областной бюджет, организации, реализующие инвестиционные проекты на территории Волгоградской области в соответствии с Законом Волгоградской области от 02 марта 2010 г. № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционного проекта. Льготы применяются на срок не более пяти лет в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта.

Ко второму чтению была предложена поправка установить «нулевую» налоговую ставку для организаций, реализующих инвестпроекты на территории региона в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционного проекта. Депутаты приняли закон с учетом этой поправки.

«В 37 регионах РФ, – прокомментировал итоги голосования Владимир ПОПОВ, – установлена «нулевая» ставка на налог для инвесторов на вновь создаваемое имущество. Подобные налоговые преференции позволят привлечь в регион новых инвесторов, а также будут стимулировать налогоплательщиков, работающих в регионе, активнее вкладывать средства в развитие собственных производств. В совокупности это обеспечит прибавку по другим видам налогов. Вместе с тем, после окончания срока применения льготы – максимально это 5 лет – тот же самый налог на имущество также даст серьезную прибавку в региональный бюджет».

По убеждению депутатов Анатолия БАКУЛИНА, Ильи КОШКАРЕВА и других депутатов, принимая этот закон, региональная власть заботится о всех категориях предпринимателей области.

По мнению сторонников принятия этого закона, предоставление налоговой льготы будет иметь социально значимые последствия для региона: создание новых рабочих мест, увеличение доходной базы бюджета.

Закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.