«Прогуляли» с последствиями

«Прогуляли» с последствиями

«Прогуляли» с последствиями
Фото:

Оппозиция блокировала два принципиальных для «партии власти» законопроекта

В четверг, 27 января, состоялось заседание Волгоградской областной думы. Два законопроекта – об отмене регионального закона «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области» и о мерах по совершенствованию правового положения госучреждений региона в переходный период – блокировала оппозиция. Удалось это благодаря отсутствию по «уважительным причинам» 13-ти единороссов.

Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ облдумы, оба документа являются принципиальными для «партии власти», поэтому «продавить» законопроекты они решили на экстренном заседании Думы.

Отменить региональный закон по регулированию оплаты труда парламентское большинство пытается еще с прошлого года. Аргумент, на первый взгляд, убедительный – закон содержит положения, которые противоречат федеральному законодательству. На это указала областная прокуратура. Однако, вместо того, чтобы привести в соответствие отдельные положения закона или утвердить новый законопроект, единороссы решили вообще избавить трудовые коллективы от «лишнего» документа.

«В законе, от которого с маниакальной настойчивостью пытаются избавиться, содержится важное положение. Размер оплаты труда руководителя организации не должен превышать среднюю зарплату его работников более, чем в 8 раз. Таким образом, если директор желает повысить себе оклад он обязан повышать зарплату и своим подчиненным. Говорить о том, что этот закон не работал – неверно. Прокуратура выносила предостережения организациям, которые нарушали правило «пропорциональности зарплат»», – прокомментировал руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин.

Коммунистов поддерживают профсоюзы. Присутствующий на заседании зампредседателя волгоградского облсовпрофа Антон Сосин подтвердил, что закон действует и имеет важное значение для трудовых коллективов.

В ответ единороссы занялись тем, в чем обычно обвиняют своих политических оппонентов – популизмом. Руководитель фракции ЕР Сергей Булгаков заявил, что просто «надо работать над тем, чтобы зарплата бюджетников увеличивалась». Видимо, волгоградские единороссы уже забыли, как 30 ноября при принятии бюджета 2011 года «отмели» поправку коммунистов об индексации зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 января.

Итог – за отмену закона о регулировании оплаты труда проголосовало менее 20-ти человек. Не набрали проходной минимум единороссы и при голосовании за законопроект «Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений Волгоградской области в переходный период» (документ прописывает изменения, которые связаны со вступлением в силу «знаменитого» 83-ФЗ). Причина та же – «прогулы» 13-ти коллег.

Напомним, в волгоградской областной Думе 38 депутатов. Единороссов – 27. Для того, чтобы закон был принят необходимо 20 голосов. Иначе говоря, у представителей «партии власти» более, чем достаточно собственных ресурсов.

Парламентское большинство обвинило коммунистов в «провоцировании Думы на незаконные решения» и заявило о созыве внеочередного заседания. Предположительно, оно состоится уже в понедельник, во второй половине дня.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.