Депутаты-«единороссы» обсудили проблемы в сфере образования

Депутаты-«единороссы» обсудили проблемы в сфере образования

Депутаты-«единороссы» обсудили проблемы в сфере образования
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – По инициативе фракции «Единая Россия» в четверг, 24 сентября, в Волгоградской областной Думе прошел парламентский час, посвященный актуальным проблемам образования региона.

В заседании приняли участие секретарь регионального политсовета Партии, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов, руководители профильных комитетов, депутаты-«единороссы».

Напомним, с начала реализации нацпроекта «Образование» многие городские и сельские школы получили современное оборудование, а заработок волгоградских педагогов вырос почти втрое. Но есть и проблемы, о которых чиновники от образования говорить не любят – к примеру, так называемые «тесты» для приема детей в школу и даже детсад. Депутаты облдумы считают такой подход недопустимым, ведь задача педагога – учить и воспитывать ребят, а не делить их на смышленых и не очень. Еще одна проблема, даже более серьезная – то, что многие региональные законы об образовании на местах порой не работают. «Наш регион не раз становился площадкой для внедрения пилотных проектов. Мы приняли закон о питании для учащихся школ, хотя и шел он очень тяжело. Наша область была первой в стране, кто начал реализовывать этот закон. Но сегодня 11 муниципальных образований региона не принимают участия в его реализации – то есть, выделяются областные деньги, а муниципальных денег нет! К сожалению, ситуация такова, что есть районы, где ищут возможности, как исполнить этот закон, а в других районах – как не исполнять. Это надо менять», – отметила член регионального политсовета Партии, председатель думского комитета по социальной политике Ирина Гусева.

В ходе заседания депутаты обсудили и другие вопросы – в частности, слабую реализацию закона о приобретении жилья для детей-сирот и демографические проблемы, стоящие перед областью. Было также предложено оптимизировать расходы на образование за счет пересмотра штатного расписания и затрат на административно-управленческий персонал, предусмотреть капитальные вложения в местных бюджетах на строительство детских садов и обновление материально-технической базы районных школ.

«На то, чтобы образование в регионе было общедоступным, качественным, а главное, интересным, направлено более 20-ти областных законов. И сегодня очень важно не только решать проблемы образования, которые, конечно, остались, но и думать о том, как сделать его более современным, доступным, шагнуть по пути развития и инноваций. Мы говорим о новых интернет-технологиях, о повсеместном внедрении в школах практики использования интерактивных досок, позволяющих вести дистанционное обучение. Сегодня необходимо наполнять школы новыми программами, чтобы современные технические достижения помогали и тем, кто в силу ограниченности возможностей – например, дети – инвалиды – получают образование на дому. И это будут главные задачи и для партии «Единая Россия», и для областной власти», – подвел итоги парламентского часа В. Кабанов.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.