Коронавирус в Волгоградской области:
«Победа» вышла с инициативами по ликвидации «узких мест» в законах о ветеранах

«Победа» вышла с инициативами по ликвидации «узких мест» в законах о ветеранах

«Победа» вышла с инициативами по ликвидации «узких мест» в законах о ветеранах
Фото:

Администрация Волгоградской области вышла в федеральные органы власти с рядом предложений, которые касаются совершенствования помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Два предложения касаются темы улучшения жилищных условий, которая была поднята президентским указом от 7 мая. Дело в том, что под действие указа попадают только те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года.

В то же время, на территории Волгоградской области числится еще более 100 ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но встали на очередь уже после 1 марта 2005 года. Как сообщили информагентству «Социнформбюро» в администрации региона, по этому поводу в адрес полномочного представителя Президента ФР в Южном федеральном округа Владимира Устинова направлено с просьбой разрешить использовать нереализованные остатки субвенций федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями тех, кто остался за рамками указа. В то же время, сейчас на стадии утверждения находятся изменения в федеральный закон «О ветеранах», которые предлагают отменить ограничения по сроку постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ветеранов ВОВ и тех, кто к ним приравнен.

Вторая проблема, на которую обращают внимание волгоградские власти, это то, что часть ветеранов хотя и имеет жилье, которое не позволяет им быть признанным нуждающимися, но при этом проживает без необходимых удобств. У некоторых существуют вопросы с водопроводом, канализацией, газом. Или жилье находится в отдаленных районах, где нет современной медицинской помощи. Или необходим ремонт.

В этой связи областной организационный комитет «Победа» 27 ноября рекомендовал главам районов и городов оказать ветеранам помощь в проведении ремонта, установке водопровода, канализации, в благоустройстве и других вопросах.

В разъяснении федеральных властей нуждается и вопрос об обеспечении жилыми помещениями вдов тех ветеранов Великой Отечественной войны, чьи мужья умерли после 1 марта 2005 года. Сейчас этот вопрос трактуется неоднозначно.

Кроме того, оргкомитет «Победа» решил направить депутатам Госдумы ФС РФ предложение принять поправки в закон «О ветеранах», которые бы установили статус «Дети войны». Это позволило бы властям поддерживать не только детей Сталинграда, но и всех бывших несовершеннолетних, которые во время войны находились на оккупированных территориях.

Еще одна инициатива, которая обсуждалась на комитете «Победа», — включить в федеральный регистр льготников тружеников тыла, рассмотреть вопрос о полной выплате расходов за неиспользоружеников тыла, о рассмотрении вопроса по выплате полной компенсации расходов за неиспользованное санаторно-курортное лечение.