«Победа» вышла с инициативами по ликвидации «узких мест» в законах о ветеранах

«Победа» вышла с инициативами по ликвидации «узких мест» в законах о ветеранах

«Победа» вышла с инициативами по ликвидации «узких мест» в законах о ветеранах
Фото:

Администрация Волгоградской области вышла в федеральные органы власти с рядом предложений, которые касаются совершенствования помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Два предложения касаются темы улучшения жилищных условий, которая была поднята президентским указом от 7 мая. Дело в том, что под действие указа попадают только те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года.

В то же время, на территории Волгоградской области числится еще более 100 ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но встали на очередь уже после 1 марта 2005 года. Как сообщили информагентству «Социнформбюро» в администрации региона, по этому поводу в адрес полномочного представителя Президента ФР в Южном федеральном округа Владимира Устинова направлено с просьбой разрешить использовать нереализованные остатки субвенций федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями тех, кто остался за рамками указа. В то же время, сейчас на стадии утверждения находятся изменения в федеральный закон «О ветеранах», которые предлагают отменить ограничения по сроку постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ветеранов ВОВ и тех, кто к ним приравнен.

Вторая проблема, на которую обращают внимание волгоградские власти, это то, что часть ветеранов хотя и имеет жилье, которое не позволяет им быть признанным нуждающимися, но при этом проживает без необходимых удобств. У некоторых существуют вопросы с водопроводом, канализацией, газом. Или жилье находится в отдаленных районах, где нет современной медицинской помощи. Или необходим ремонт.

В этой связи областной организационный комитет «Победа» 27 ноября рекомендовал главам районов и городов оказать ветеранам помощь в проведении ремонта, установке водопровода, канализации, в благоустройстве и других вопросах.

В разъяснении федеральных властей нуждается и вопрос об обеспечении жилыми помещениями вдов тех ветеранов Великой Отечественной войны, чьи мужья умерли после 1 марта 2005 года. Сейчас этот вопрос трактуется неоднозначно.

Кроме того, оргкомитет «Победа» решил направить депутатам Госдумы ФС РФ предложение принять поправки в закон «О ветеранах», которые бы установили статус «Дети войны». Это позволило бы властям поддерживать не только детей Сталинграда, но и всех бывших несовершеннолетних, которые во время войны находились на оккупированных территориях.

Еще одна инициатива, которая обсуждалась на комитете «Победа», – включить в федеральный регистр льготников тружеников тыла, рассмотреть вопрос о полной выплате расходов за неиспользоружеников тыла, о рассмотрении вопроса по выплате полной компенсации расходов за неиспользованное санаторно-курортное лечение.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.