«Сады придонья» потребовали опровержения за Штрауса

«Сады придонья» потребовали опровержения за Штрауса

«Сады придонья» потребовали опровержения за Штрауса
Фото:

Компания «Сады придонья» направила официальный запрос с требованием опровержения информации о том, что президент компании Андрей Самохин оказывал административную помощь Кристиану Хольцу. Подробнее об этом и том, до каких масштабов развернулось это дело – в материале «Социнформбюро».

Для несведущих расскажем, что 31 марта на страницах нашего издания была опубликована статья о том, что в волгоградском аэропорту «Гумрак» 10 мая делегаты из Баварии, которые посетят наш город в рамках празднования Дня Победы, должны будут поучаствовать в церемонии открытия бюста Францу-Йозефу Штраусу. Личность Штрауса весьма занимательна, при жизни он был экс-министром обороны ФРГ, а ранее солдатом фашистской армии – принимавшем участие в Сталинградской битве. В родной Баварии имя Штрауса присвоили мюнхенскому аэропорту. Но этого немецким партнерам показалось мало. Памятник Штраусу непременно должен быть установлен в Сталинграде (современное название города – Волгоград). После выхода публикации на эту тему, местные журналисты, приближенные к административным структурам принялись по-своему трактовать информацию. Вооружившись официальным комментарием пресс-службы администрации Волгоградской области, который гласил, что «официальных запросов об установке бюста не поступало», принялись отрабатывать тему по вполне предсказуемому сценарию. Коллеги по цеху один за другим принялись тиражировать информацию о том, что «установка бюста – фейк и вранье», при этом никто из почтенных коллег не удосужился изучить приложенные документы – поработать с фактурой, как говорится. Команда «фас» была воспринята буквально.

плакаты во франции ШтраусНесмотря на исчерпывающие доказательства о подобных планах немецкой стороны, несмотря на утверждение, что официальные власти не в курсе предстоящих планов, журналисты в попытке «перебить инфополе» обвиняли своих же коллег во лжи. Однако последующие комментарии немецкой стороны говорят о вполне себе обратном. Так “5канал” распространил эксклюзивный комментарий компании-инициатора установки памятника – OWWF.

«У нас были размышления, ведь наш аэропорт Франса Йозефа Штрауса в Мюнхене и Гумрак в Волгограде имеют общее сообщение, а сам бюст был создан русским скульптором Рябичевым из Москвы», – заявил журналистам Херманн Пениш.

Однако в какой-то момент переговоры зашли в тупик, да и эксперты компании по России в итоге порекомендовали воздержаться от идеи. Пениш уклончиво сослался на некие предварительные договоренности, которые затем, по всей видимости, были разорваны. Теперь по его словам установка памятника останется лишь мечтой.

В этой ситуации остается до конца неизвестным с кем именно у главного лоббиста баварских интересов в Волгограде – Кристиана Хольца были достигнуты те самые предварительные договоренности. В публикации от 31 марта были коссвенно затронуты всего три человека: это директор АО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко, который в интервью «Комсомольской правде» сразу же опроверг свое участие. Это глава управления зарубежных и региональных связей администрации Волгограда Сергей Лапшинов, по нашим данным, на прямые вопросы о его связи с Хольцем он заявил, что всего лишь был переводчиком. И господин Самохин – президент компании «Сады Придонья».

Сады придонья

Опровержение:
Собственно требование компании «Сады Придонья» об опровержении при всем желании мы не в состоянии выполнить. И не потому, что мы гордые и независимые, а потому, что не имеем такой возможности. Текст письма, с исходящим номером 011-11 направлен учредителю АО «ЕДКММ» Сологубову А.И., что является в корне недостоверной информацией, подтверждение чему любой желающий может найти в учредительных документах компании. Но эта причина не самая существенная. В своем письме ОАО «Сады Придонья» требует опровержения на страницах EADaily.com, к которому лично мы отношения не имеем никакого, что также любой желающий может проверить на официальном сайте Роскомнадзора.
Говоря о камне преткновения, который побудил компанию написать соответствующий запрос, а именно: «административную помощь Хольцу оказывал президент компании «Сады Придонья» Андрей Самохин», поясним, что мы действительно использовали данную формулировку, но не на страницах EADaily.com, а на страницах ИА «Социнформбюро» (по адресу volgasib.ru), основанием для данного заявления послужила беседа с собственным источником, которого согласно закону о СМИ мы в праве не разглашать. Помимо этого, учитывая, что в вашей компании, а конкретно в подразделениях, которые находятся в подчинении у вице-президента по административным вопросам С.В. Лучиной, не умеют работать с информацией (что подтверждает ваше обращение, поступившее на наш электронный адрес), у нас отсутствует элементарное доверие к излагаемым вами фактам. Низкая квалификация сотрудников «Садов придонья», которые могут «запутаться в трех соснах в чистом поле», не гарантирует ни нам, ни нашим читателям, что на самом деле Андрей Самохин не стремится к налаживанию тех или иных отношений с западными партнерами, которые, как показывает практика, через вот такую вот «дружбу» и лоббируют тайком установку бюстов фашистам.

Но на всякий случай, приносим глубочайшие извинения президенту ОАО «Сады придонья» Андрею Самохину. Простите нас уважаемый Андрей Павлович.

Штраус Волгограду не друг
Говоря в целом о скандале, который развернулся вокруг почти состоявшейся установки бюста Францу-Йозефу Штраусу, мы выражаем благодарность лично губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, который через СМИ заявил о своей решительной готовности не допустить сейчас и пресекать в будущем любые проявления героизации фашизма. Надеемся, что в этом деле поставлена большая жирная точка.

С уважением, коллектив и лично главный редактор ИА «Социнформбюро»
Анатолий Сологубов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.