Коронавирус в Волгоградской области:
Люди должны знать, кто их обманывает

Люди должны знать, кто их обманывает

Люди должны знать, кто их обманывает
Фото:

Депутат предложил публиковать информацию о необоснованном росте цен в газетах

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области Ильяз МУСЛИМОВ назначен координатором проекта партии «Народный контроль» в Южном федеральном округе. Цель проекта – контроль цен на продовольственном рынке. «Единая Россия» уже направила ряд материалов в органы прокуратуры и антимонопольные службы.

«Деньги не должны оседать в карманах перекупщиков, и несправедливо, когда человек платит вдобавок к реальной цене еще за чьи-то нечистые спекулятивные игры», – заявил Ильяз Муслимов.

Вчера в Москве он принял участие в обсуждении этой темы на площадке Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Свою позицию в клубе высказали члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители министерств и ведомств правительства РФ, сельхозпроизводители, руководители торговых сетей.

«Нельзя допустить взвинчивания цен, чтобы при полных продуктовых лавках люди недоедали, голодали», – подчеркнул Муслимов. С другой стороны, необходимо формировать и развивать такой рынок и такую конкуренцию, которые позволят представить больше хорошей продукции, а прибыль станет распределяться справедливо. «Если цены и будут расти, то доход должен поступать не в карманы перекупщиков, а производителям должен. Тем более, что крестьянские хозяйства сильно пострадали от трудных погодных условий и пожаров, некоторые находятся на грани банкротства», – говорит Ильяз Муслимов.

В рамках партийного проекта «Народный контроль» ведется мониторинг цен, выясняются причины их роста. Материалы анализа единороссы направляют в надзорные, контрольные, правоохранительные органы, чтобы устранить необоснованное повышение.
Так, например, выяснено, что некоторые предприятия торговли создали искусственный дефицит гречневой крупы. Они просто отказываются заключать с сельхозпроизводителями договоры на поставку гречки, создавая искусственный дефицит . Отсюда и ажиотаж, а за ним – скачок цен. Уже выявлены факты, когда наценка торговых сетей достигала 500 процентов.

-Такие спекулятивные игры мы будем выявлять, разбираться в причинах, а выводы направлять в надзорные и правоохранительные органы. Нельзя допустить, чтобы деньги населения оседали в карманах таких вот дельцов, – подчеркнул Ильяз Муслимов.

Депутат сообщил, что благодаря взаимодействию между активистами «Народного контроля» и органами прокуратуры сделаны десятки предписаний. Кроме того, уже направлены в Антимонопольную службу страны и специальные комиссии в регионах.

Аналогичную работу должны оперативно вести специальные межведомственные комиссии в каждом регионе. Ильяз Муслимов положительно отметил опыт Астраханской области, где проводится ежедневный мониторинг, а его результаты оперативно публикуются на сайте «Единой России» и открыты населению. Все партийные сайты вывешивают такую информацию. Но также было бы полезно публиковать ее, как это делается в Астрахани, еще и в газетах, считает И.Муслимов. «Люди имеют право знать, кто их обманывает», – подчеркнул депутат.

К контролю за ценами партпроект планирует привлекать общественность. Уже сейчас в приемные депутатов и в партийную приемную обращаются люди с этими вопросами. «Такая обратная связь очень нужна, она позволяет выявить, где есть непорядок, и оперативно отреагировать», – считает Ильяз Муслимов.

Создание условий для добросовестной конкуренции, открытие социальных магазинов для малообеспеченных граждан – еще два важных направления работы. В социальных торговых точках малоимущие должны иметь возможность купить «минимальную корзину» по доступной цене. Причем товары там должны быть хорошего качества. Это тоже необходимо контролировать.

Кроме того, считает депутат, очень важно создать условия для здоровой конкуренции. Сегодня маленькие магазины часто «задавлены» крупными торговыми сетями и просто боятся снижать цену на товар. Мелкие торговые предприятия, магазины пошаговой доступности – все эти конкурентные механизмы государство должно поддержать. Сегодня в Государственной Думе будут обсуждаться поправки к закону о торговле. Они должны стимулировать развитие местных ярмарок и оптовых рынков, что будет способствовать поставке на рынок продовольствия качественных российских товаров по разумным и доступным ценам.