Коронавирус в Волгоградской области:
Мэру Волгограда не дадут поговорить с населением

Мэру Волгограда не дадут поговорить с населением

Мэру Волгограда не дадут поговорить с населением
Фото:

Отстранение Романа Гребенникова с поста руководителя приемной Путина состоялось накануне старта кампании по выборам в Госдуму

В Волгоградской области продолжает развиваться интрига, связанная с отстранением главы Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА от руководства приемной Путина – регионального представительства партии «Единая Россия». Версий такого политического поворота несколько, но все наблюдатели сходятся в двух выводах:  Гребенников понес значительную репутационную потерю, которая может осложнить его перспективы как мэра.

Второй вывод – Москва выстраивает свою собственную кадровую вертикаль в регионах.

Напомним, 24 декабря президиум Генсовета партии «Единая Россия» в Москве принял решение освободить главу Волгограда Романа Гребенникова от руководства приемной Путина в Волгоградской области. Официальная формулировка снятия не разглашается. Однако в разговоре с «Коммерсантомъ» Михаил Бабич, курирующий в «ЕР» работу общественных приемных (председатель комиссии «ЕР» по работе с обращениями граждан к председателю «Единой России»), сообщил, что отстранение связано с высокой загруженностью мэра – ему сейчас предстоит много работы "в связи с готовящимися изменениями системы выборов в Волгограде". Какие именно изменения произойдут, господин Бабич не пояснил.

Эта версия совпала с официальным заявлением пресс-службы администрации Волгограда. Роман Гребенников заявил о своем желании «максимально сконцентрироваться на решении вопросов жизнедеятельности города».

Вместе с тем, просачивается неофициальная информация о претендентах на образовавшуюся партийную вакансию. По словам источника в администрации Волгоградской области, примерно за две недели, когда вопрос о замене Гребенникова обсуждался на политсовете регионального отделения «ЕР», одним из кандидатов назывался вице-губернатор Федор Щербаков, курирующий в администрации области политический блок вопросов. Однако некоторые присутствующие посчитали такое предложение «несерьезным» — с учетом молодости претендента, малого стажа работы в областной власти (менее полугода) и пока еще недостаточный политический вес.

По словам Михаила Бабича, существует уже 5 кандидатов на этот пост. Три предложены региональным политсоветом, два – президиумом Генсовета партии.

Политические наблюдатели выдвигают три версии происходящего – «интриги области», «расплата за долги», «выборы в Госдуму».

Версия 1 — «интриги области». Некоторые склонны считать, что декабрьская отставка Романа Гребенникова с поста руководителя приемной является завершением интриги, начавшейся в регионе еще летом. Эту версию связывают с попытками новой областной власти (в начале 2010 года кресло губернатора занял Анатолий Бровко, а несколько вице-губернаторов являются выходцами из Москвы и, в частности, из Минрегионразвития), которую сейчас именуют «московской группой», сместить с поста мэра Волгограда Романа Гребенникова, который стал сегодня одним из оплотов местной регэлиты.

В последние месяцы с подачи «московской группы» и подконтрольных ей СМИ активно обсуждается идея введения механизма сити-менеджера, который бы назначался губернатором. Для Гребенникова это означало бы практически неминуемую отставку с поста главы города.

Острое противостояние между "московской" и "местной" группами элит проявилось в июне в ходе визита в Волгоградскую область председателя правительства и партии «Единая Россия» Владимира Путина, который в качестве премьера проводил здесь выездное заседание правительственной комиссии по проблемам регионального развития. Неожиданно для многих слово получил Роман Созаруков – руководитель реготделения общественной организации «Деловая Россия». Он не только раскритиковал мэрскую практику выделения земель бизнесу, но и попросил премьера решить вопрос о том, чтобы убрать Гребенникова с поста руководителя приемной Путина. Показательно, что вскоре после бурного спича Роман Созаруков был назначен на ответственный пост в администрации области – он возглавил управление по внутренней и информационной политике.

Месяц спустя уже региональное отделение партии, которое в тот период возглавлял Владимир Кабанов, направило в Москву обращение с той же просьбой. Господин Кабанов исходил из тезиса, что существует много жалоб горожан, а поскольку эти жалобы являются, по сути, жалобами на мэра, то его лидерство в приемной Путина отрицательно сказывается на имидже партии.

Теперь некоторые наблюдатели полагают, что отстранение мэра от приемной является завершением интриги между «московской» и «местной» группами и приведет к последующей отставке господина Гребенникова — и с поста мэра тоже.

Однако есть «но». Если это действительно следствие летней антимэрской кампании, то случилось бы оно не позднее осени. К тому же после «летнего» наезда на Гребенникова пострадала как раз противоположная сторона – добровольно отказался от поста председателя областной думы и был освобожден от руководства реготделением «ЕР» как раз Владимир Кабанов, жаловавшийся на Гребенникова. Местные наблюдатели расценили это как раз как победу города над областью.

Показательно и то, что в разговоре с «Ъ» Михаил Бабич категорически опроверг версию о том, что решение президиума Генсовета от 24 декабря как-то связано с региональной жалобой.

Так что если и считать эти события победой «московской группы» (администрации области), то скорее случайной. Поводом, но не причиной.

Однако при всем при том, так счастливо сложившиеся для «московской группы» карты повышают шансы замену Романа Гребенникова на посту мэра. Или через вариант сити-менеджера, или в процессе выборов, уже после окончания двух крупных федеральных выборных кампаний. 

Версия 2 – «расплата за долги». Некоторые полагают, что коли облвласть не имела отношения к отстранению Гребенникова с должности, то мэр мог поплатиться за вину перед куда более высокими персонами.

Трудно судить, что это за грехи. Из тех, которые обозначились в публичном информационном пространстве в последнее время, это беспрецедентный долг «Газпрому», а также невыполненные обещания перед коммунальными компаниями, связанными с бизнесом господина Вексельберга.

Впрочем, для этой версии, по сути, не важно, по чьему именно кредиту расплатился мэр. Важно лишь констатировать, что кредитор — куда сильнее регионального уровня власти. И тот факт, что даже добрые отношения Романа Гребенникова с Вячеславом Володиным не спасли на этот раз мэра, свидетельствует о том, что штрафные санкции исходили от весьма и весьма влиятельных персон.

И хотя к выборам мэра версия прямого отношения не имеет, она заставляет думать, что штрафные санкции негативно скажутся, когда придет время согласования с сильными мира сего нового кандидата на пост мэра Волгограда. Кредитор может пролонгировать свой гнев. Ведь перефразируя известное выражение, «долги не помнят – их записывают».

Версия 3 – «выборы в Госдуму». Сторонники этой версии считают, что главный вывод отставки – это усиление влияния Москвы на значимые кадровые назначения в регионах накануне выборов в госудму и президента РФ. Заметим, что связь между отстранением и выборами в Госдуму прозвучала и в официальном заявлении самого Романа Гребенникова.

Накануне больших выборов, которые пройдут для партии власти (в широком понимании – для власти вообще) в сложных экономических условиях, Москве необходим жесткий контроль над политической и кадровой ситуацией в регионах. Уровень мэра такого контроля, очевидно, уже гарантировать не мог. К тому же мэра, чьи позиции перманентно раскачиваются в процессе войны элит.

Теоретически рассуждая, Москве на этом месте необходима более статусная, более консолидирующая и более бескомпромиссная по отношению к партиям-соперницам фигура с трудовой книжкой в Москве, не зависящая от богатой внутренней жизни Волгоградской области. То есть полностью подконтрольная федеральному руководству партии. Поэтому, очевидно, не случайно в списке кандидатов фигурируют две фамилии, рекомендованным Генсоветом партии, а не региональным политсоветом.

Версия «руки Москвы», то есть решения, принятого в очень высоких кабинетах, отчасти объясняет всеобщее молчание по поводу отстранения Гребенникова. Как правило, местные политэксперты с готовностью комментируют такие острые события. В этом же случае представители разных групп и разных политических партий предпочли отмолчаться.Оно и понятно: при строительстве московской кадровой вертикали, под стрелой лучше не стоять…

…По какой бы из версий ни развивались события, наблюдатели сходятся в одном: отстранение мэра с поста руководителя приемной Путина значительно ослабляет его политические позиции в регионе.

И второй вывод – продолжается процесс централизации кадровых решений по региональным постам. Сегодня уже многие мало-мальски статусные и ответственные должности проходят через фильтры согласований на уровне федеральной власти. Пирог региональной политики все чаще печется на кремлевской кухне. Борьба за волгоградские посты все более смещается в сторону Садового кольца. В борьбе за власть в регионах все большее значение обретает поддержка федеральных ФПГ, партийных элит и иных групп кремлевского влияния.

Елена Завьялова
Фото с сайта www.expert.ru