Коронавирус в Волгоградской области:
Место первого вице-мэра вакантно

Место первого вице-мэра вакантно

Место первого вице-мэра вакантно
Фото:

За четыре месяца в Волгограде уволилось три руководителя коммунальной сферы

В департаменте информационной политики администрации Волгограда подтвердили, что первый заместитель главы Волгограда Александр ДАВЫДЕНКО уходит с занимаемой должности. По словам заместителя руководителя департамента Аллы КОТАЕВОЙ, свою отставку вице-мэр мотивировал исключительно желанием перейти на другую работу.

В мэрии сообщают, что увольнение первого вице-мэра должно произойти примерно через две недели, основание — заявление по собственному желанию. За это время в мэрии будет решен вопрос о том, кто займет место первого «вице».

О возможной отставке Александра Давыденко слухи ходили еще год назад. В СМИ выдвигалось две основные версии отставки. Одна – проблемы с инвестициями. В качестве второй версии звучал «провал» коммунального проекта, — уход «КТВ» и передача коммунальной сферы в муниципальную собственность.

Александр Давыденко – уроженец Волгограда, но уже давно утратил связь с городом, уехав из него, будучи еще школьником. Получил не одно образование и квалификацию, в том числе и заграницей. Работал в компаниях АФК «Система» по вопросам инвестиций. В последнее время АФК «Система» заявляла о своих намерениях работать с электроэнергетикой.

На должность первого заместителя главы Волгограда Александр Давыденко был назначен новым мэром Волгограда Романом Гребенниковым. Свое решение Гребенников объяснил «кадровым голодом» в регионе, и более ситуацию не комментировали.

Александра Давыденко считали «смотрящим Вексельберга» в Волгограде – лоббистом интересов фирм, взявших в управление городскую «коммуналку». Именно Давыденко возглавлял конкурсную комиссию, которая сделала выбор в пользу «КТВ». Именно в адрес Давыденко выражал претензии главный конкурент «КТВ» — группа компаний «Росводоканал». В «Росводоканале» тогда заявляли, что его дочерняя компания «Руссантехресурсы» столкнулась «многочисленными нарушениями законодательства в ходе его проведения и подведения итогов». Было также заявлено, что «после объявления результатов закрытого заседания конкурсной комиссии по выбору управляющей компании в сфере ЖКХ Волгограда под председательством вице-мэра Александра Давыденко 5 февраля "Росводоканал" принял решение обратиться в суд».

Именно в результате работы комиссии, которую возглавлял Давыденко, администрация города приняла решение о передаче права долгосрочной аренды на 15 лет имущества коммунальной инфраструктуры Волгограда в составе объектов водопроводно-канализационного и теплосетевого хозяйства компании ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» («КТВ»), которая предложила за право аренды в 19 раз и по объему инвестиционной программы на 2008-2010 гг. — более чем в 4 раза меньше, чем ООО «Руссантехресурсы».

Снижением интереса к Волгограду со стороны компаний, связанных с Виктором Вексельбергом, связывают отставку Давыденко. Как известно, итоги конкурса были оспорены, а имущество передано в муниципальные предприятия.

Самого Давыденко некоторые окружающие характеризовали как человека умного, одаренного, но импульсивного, не всегда скрывающего критического отношения к руководству Волгограда. В частности, экс-спикер областного парламента Леонид Семергей, называя его грамотным и «очень даже профессиональным» человеком, в то же время обращал внимание на то, что «когда заместитель на стороне говорит об ошибках своего шефа, меня это несколько настораживает».

Заметим, что в последние месяцы в Волгограде разгорелся острый публичный конфликт между муниципальными компаниями и «КТВ», с одной стороны, и «Волгоградэнерго» и «Волгоградтрансгазом» — с другой. Предметом спора были городские долги и право управления энергетикой. Некоторые наблюдатели склонны считать, что уход Александра Давыденко может быть связан с этой «войной».

Напомним, что несколько ранее из мэрии уволились еще два руководителя, имевшие отношение к коммунальной сфере. Вице-мэр Олег Капустин объяснил свой уход возрастом и состоянием здоровья. После него уволился глава департамента городского хозяйства Олег Юдин. Все уволились по собственному желанию.