Митингующая молодежь в Волгограде создает свое движение

Митингующая молодежь в Волгограде создает свое движение

Фото:

Около тысячи человек собрал сегодня в Волгограде митинг несогласных с выборами депутатов Госдумы 4 декабря. На Площади павших борцов митингующие потребовали отмены выборов в Госдуму и объявления новых, возвращения выборности мэров и губернаторов, отставок председателя ЦИКа Владимира Чурова и волгоградского облизбиркома Андрея Сиротина. Организаторы митингов формируют в Волгограде движение “За честные выборы”.

 

Актив представляют молодые люди 20-30 лет. Среди них геолог по образованию Андрей Гордеев, рабочий Николай Ширяев, а также Руслан Алексеев. Они проводят в Волгограде уже второй митинг. Первый состоялся 10 декабря. «Первый митинг нам не хотели согласовывать, вызывали в ФСБ. Но он прошел спокойно, без эксцессов. И к этому митингу уже было все гладко, никакого давления», – рассказал Андрей Гордеев.

Теперь активисты решили сформировать в Волгограде общественное движение «За честные выборы». Уже сейчас они делают его сайт. Там может зарегистрироваться любой желающий, чтобы стать наблюдателем на выборах президента. Но уже сейчас в социальной сети «В Контакте» есть аккаунт, где собираются все активные люди. Вот что написали на нем организаторы накануне митинга.

«Эта встреча создана для координации людей, желающих отстоять свое конституционное право голоса и выступить на митинге с мирным протестом против фальсификации на прошедших выборах в Госдуму, – так объяснил в сети организацию второго митинга Николай Ширяев. – Организаторы не принадлежат ни к каким организациям и просто координируют поток активных людей. Запрещена символика незарегистрированных организаций и запрещенная законом. Мы не имеем отношения к движению «Белая лента». Не ассоциируем митинг с какой-либо политической силой или движением. Данный митинг — это волеизъявление граждан и отстаивание своих законных конституционных прав. Мы патриоты нашей страны и не хотим для неё революций, а потому митинг открыт для всех граждан, не собирающихся проводить агитацию за или против какой-либо политической силы. На митинге будет подготовлена резолюция, официально поданная в органы власти. Прошу всех желающих помочь в проведении мирного митинга отписаться мне в ЛС».

Здесь же названы и активисты движения. Цитируем:

«По поводу помощи в распечатке и распространении печатной продукции обращайтесь к Юлии:

http://vkontakte.ru/id3345301

По поводу участия в дружине поддержки порядка обращайтесь к Сергею:

http://vkontakte.ru/id77950240

Согласование выступлений с Русланом:

http://vkontakte.ru/id15744578

Нашими основными позициями являются:

1. Честные выборы.

2. Свободные СМИ.

3. Мы уважаем и ценим демократический строй РФ. Мы требуем соблюдения законодательства.

4. Мы не агитируем ни за какую партию, мы против любых проявлений нетерпимости по национальному признаку.

5. Равный доступ политических партий и общественных организаций к участию в политической жизни в стране.

6. Ротация избирательных комиссий всех уровней, а также исключение из них работников муниципальных и государственных органов власти

Тезисы митинга:

http://vkontakte.ru/page-32876910_43307710

Нужна помощь:

http://vkontakte.ru/page-32876910_43307267

Важное чтиво по ненасильственному сопротивлению. Ответы на вопрос как это работает:

http://esquire.ru/nonviolent

Правовые советы участникам митингов:

http://users.livejournal.com/_falkon_/514483.html

Мы выражаем наш протест исключительно ненасильственно.

Мы против любого проявления нетерпимости и национализма.

Россия для всех.

Важно дать понять оппозиции, что мы готовы их поддерживать. Мы готовы отстаивать свои гражданские права.

И мы это сделаем сейчас, эволюцией, конституционными методами».

Сегодня на митинге Андрей Гордеев рассказал, что теперь есть идея создать движение «За честные выборы». «Это будет организация горизонтального типа, – пояснил он. – Формируется она через социальные сети в интернете. Любой человек может стать активистом, если он этого сам желает».

Поддержку организаторы, среди которых, в основном, молодежь в возрасте от 20 до 30 лет, ощутили уже после первого митинга. «К нам многие приходили. Одни предлагали распространять пригласительные листовки, другие – помощь в печати, третьи взялись делать лозунги, четвертые предложили систему микрофонов. И вот так с миру по нитке, буквально всем обществом, мы и собрались. Большинство из этих ребят в принципе раньше не участвовало ни в каких партиях и организациях», – рассказал Андрей Гордеев.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.