Коронавирус в Волгоградской области:
Михеев объявил войну «Мурке»

Михеев объявил войну «Мурке»

Михеев объявил войну «Мурке»
Фото:

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды и романтизации насилия и преступного образа жизни в СМИ, литературе и кино

Если документ будет принят, то многие популярные кинофильмы, такие как криминальные сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург», а также песни в стиле шансон, могут оказаться под запретом.

Об этом во вторник, 6 мая, сообщают сразу несколько федеральных изданий.

Как оказалось, поправки в закон об информации подготовил зампред комитета Госдумы по энергетике, представитель Волгоградской области в федеральном парламенте Олег Михеев. Его позицию приводит газета «Известия». По мнению Михеева, в российском обществе идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни через СМИ и продукцию масс-культуры – фильмы, сериалы, песни, книги. Он предлагает дополнить закон об информации запретом пропаганды насилия и преступного образа жизни и их романтизации. А за его нарушение налагать штрафы от 2,5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. для юрлиц.

Эксперты в оценках инициативы Михеева разделились. Некоторые считают, что проблема романтизации преступников в медийном пространстве неактуальна. Другие признают, что проблема такая есть, но опасаются, что под запрет попадут и качественные фильмы, такие как «Семнадцать мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя».

Гендиректор радио «Шансон» Владимир Маслов считает, что запретами общественную мораль не улучшить.

«Если есть некачественный продукт и есть на него спрос, значит, проблема в другом», – говорит он.