Коронавирус в Волгоградской области:
На российско-ливийских переговорах стороны обсудили незаконность ПНС Файеза Сарраджа

На российско-ливийских переговорах стороны обсудили незаконность ПНС Файеза Сарраджа

На российско-ливийских переговорах стороны обсудили незаконность ПНС Файеза Сарраджа
Фото:
Встреча Председателя Совета Федерации с Председателем Палаты депутатов Ливии / пресс-служба СФ

На сегодняшней встрече, которая прошла в Москве, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава Палаты представителей Ливии Агила Салех обсуждали ситуацию в Ливии.

Агила Салех рассказал о причинах ливийского конфликта. По словам Салеха, в его стране до сих не прекращаются боевые действия, потому что международное сообщество признает легитимным правительство, которое по закону не может быть таковым.

Согласно Схиратскому соглашению, срок полномочий так называемого Правительства национального согласия истек. «ПНС не только не получило поддержку от Палаты представителей, но даже дважды было отвергнуто нашим правительством. И соответственно, не принимало конституционной присяги. Таким образом, как такое правительство может быть легитимным?» — возмутился ливийский спикер.

Глава Палаты представителей напомнил, что в соглашении прописан пункт о необходимости вывода вооруженных формирований из городов Ливии, но ПНС не выполнило данное условие. «ПНС использует вооруженные формирования в качестве своей боевой силы. А эти банды, соответственно, наложили свою лапу на ПНС», — добавил Салех.

В ходе переговоров стороны пришли к общему мнению, что конфликт в Ливии можно решить исключительно дипломатическим способом. «Схожесть позиций является весомым аргументом для укрепления сотрудничества по парламентской линии», — отметила Матвиенко.

Глава Палаты представителей, в свою очередь, выразил благодарность спикеру. Он направил приветствие российскому лидеру, правительству и народу России.