Коронавирус в Волгоградской области:
Несмотря на санкции, первый «Мистраль» вышел в море с российскими моряками

Несмотря на санкции, первый «Мистраль» вышел в море с российскими моряками

Несмотря на санкции, первый «Мистраль» вышел в море с российскими моряками
Фото:

Вертолетоносец “Владивосток” типа “Мистраль”, на борту которого в данный момент находятся 200 российских моряков, в ночь на субботу покинул порт французского города Сен-Назер для прохождения испытаний, сообщает «Социнформбюро» со ссылкой на «РИА Новости».

В 9:20 по московскому времени судно «Владивосток» в сопровождении двух буксиров вышло в море.
Передача вертолетоносцев России не первый месяц является инструментом политического торга. На фоне регулярно вводимых санкций в отношении Российской Федерации власти Франции грозят приостановить поставки, связывая это с кризисом на Украине, в котором, по мнению французской стороны, принимают участие Российские военные.

В настоящий момент, юридически, поставки кораблей ни как не приостановлены. Речь идет только о политической позиции президента Франсуа Олланда, который заявил, что не одобрит передачу кораблей, если ситуация на Украине не улучшится. По его словам, есть два условия для совершения сделки: реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса. Олланд также отметил, что принятые Европейским Союзом санкции никогда не шли в разрез с ранее заключенным контрактом поставки России “Мистраля”.

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен Рособоронэкспортом с французской компанией DCNS еще в 2011 году. Стоимость контракта оценивается в 1,2 миллиарда евро. Первое судно “Владивосток” должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — “Севастополь” будет передано в 2015 году.

Читать volgasib.ru в