Коронавирус в Волгоградской области:
Нет места в детском саду – получай пособие на ребенка

Нет места в детском саду – получай пособие на ребенка

Нет места в детском саду – получай пособие на ребенка
Фото:

Выплачивать ежемесячные пособия родителям, чьи дети не посещают детский сад из-за отсутствия свободных мест, предполагает проект регионального закона «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение», который рассматривался в понедельник, 13 сентября, на комитете по бюджету, налогам и финансовой политике волгоградской областной Думы.

Депутаты фракции КПРФ уверены, что законопроект, инициированный прокурором региона, отчасти окажет поддержку родителям, смягчит остроту проблемы, а также активизирует исполнительную власть на решение вопроса с очередями в дошкольные учреждения. Парламентское большинство решило законопроект отложить.

«Направление выбрано верное. Если власть не может обеспечить население дошкольными учреждениями, пусть выплачивает компенсации. По такому пути пошли Самарская область, Красноярский край и другие регионы. Безусловно, размер пособия – смехотворный. Но сумма, которая будет выпадать из облбюджета – внушительная. Поэтому есть надежда, что исполнительная власть активизируется и решит, наконец, главный вопрос – обеспечит в необходимом количестве волгоградцев детсадами», – уверен лидер фракции КПРФ облдумы Николай Паршин.

В соответствии с законопроектом, ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей предполагается родителем, чьи дети в возрасте от 3 до 7 лет не посещают детсад из-за отсутствия мест, а также из-за отсутствия непосредственно самого дошкольного учреждения в населенном пункте. Цена вопроса – как минимум 137 миллионов рублей. Цифра вырастет, уверены депутаты, так как за вступлением закона в силу число претендентов на получение пособия увеличится. Согласно данным регионального комитета по образованию, на 1 января очередь в детсады составляла 11 398 человек. На 1 июля она превысила 21 тыс. человек. Это официальные цифры, которые показывают, сколько человек стоит на учете. Но немало родителей, не надеясь устроить ребенка в детсад, передают своих чад на воспитание бабушкам и дедушкам и не становятся в очередь.

Положительное заключение на законопроект есть от правового управления облдумы. Администрация Волгоградской области в письменном ответе также рекомендовала принять документ. Однако, на бюджетном комитете присутствующие представители администрации региона сделали прямо противоположное заявление. Депутаты фракции КПРФ настаивали, чтобы документ был принят в первом чтении. Однако, большинство решило, что законопроект необходимо отложить – пока администрация области не предоставит окончательное заключение на документ, а также данные инвентаризации социальных льгот.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы

Читать volgasib.ru в