Николай Максюта стал сенатором Совета Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации утвердил в должности сенатора экс-губернатора Волгоградской области Николая МАКСЮТУ.  21 января депутаты Волгоградской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Максюты на пост сенатора.

Еще 19 января новый глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подписал в отношении Николая Максюты соответствующий документ.

О том, что Максюте предложено место члена Совета Федерации Анатолий Бровко сообщил еще в конце минувшего года. Он выразил надежду, что на этом посту бывший губернатор принесет пользу области, будет помогать решать финансовые вопросы в пользу региона.

Николай Максюта родился 26 мая 1947 года в селе Захаровка Кировоградской области Украинской ССР. В 1965 году поступил в Николаевский кораблестроительный институт, который с отличием окончил по специальности «инженер-механик».

С 1971 по 1995 год работал на Волгоградском судостроительном заводе, стал в середине 1980-х его директором.

В октябре 1995 года избран депутатом Волгоградской городской думы от КПРФ. На первом заседании избран председателем Думы.

29 декабря 1996 года победил на губернаторских выборах в Волгоградской области. Входил в Совет Федерации второго созыва. Был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности.

24 декабря 2000 года на выборах был избран губернатором Волгоградской области на второй срок. В соответствии с новым порядком формирования Совета Федерации сложил с себя полномочия члена Совета Федерации.

В 2004 году возглавил рабочую комиссию по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В июле включен в состав Российского организационного комитета «Победа», председателем которого являлся Президент РФ В. В. Путин. В новом составе оргкомитета всего четыре руководителя субъектов Российской Федерации — Волгоградской области, Московской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

В декабре 2004 года избран главой администрации Волгоградской области на третий срок.

В декабре 2009 года срок полномочий Николая Максюты закончился. Президент России Дмитрий Медведев предложил на должность Главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко.

Читать volgasib.ru в