Коронавирус в Волгоградской области:
Новые Победы на Волге

Новые Победы на Волге

Новые Победы на Волге
Фото:

Волгоград прирастает патриотическми инициативами Сергея Боженова 

К двум юбилеям Победы – 70-летию Сталинградской битвы и Победы в Великой Отечественной войне – волгоградский губернатор Сергей Боженов пообещал отремонтировать все памятники. Сумма необходимых для этого инвестиций, как и сами инвесторы, пока не называются. Однако губернатор призвал свое правительство “активнее включаться в федеральные программы, чтобы привлечь средства на развитие региона”. Об этом официально сообщила пресс-служба губернатора. 

На заседании специальной рабочей группы по подготовке к юбилеям прозвучали и другие конструктивные призывы. Так, управляющим компаниям, предприятиям, учреждениям образования и ТОСам губернатор рекомендовал принять участие в наведении порядка и работах по благоустройству. Вдобавок к этой свежей идее ученым, экспертам и общественности предложено также внести посильный вклад в “общую работу”. Задача умных людей региона – чтобы “каждый шаг по подготовке к празднованию великих дат в истории страны был публичным и, главное – понятным для жителей Волгоградской области”. Так, по данным пресс-службы, и сказал губернатор. 

Отметим, что это уже не первые патриотические инициативы Сергея Боженова, который, кстати, устроил свою инаугурацию в очередной юбилей Сталинградской битвы, когда в регионе, как правило, сосредоточиваются на поздравлении ветеранов. Так, на пресс-конференции 5 мая он заявил о намерении благоустроить кладбище советских воинов близ поселка Россошки в Городищенском районе Волгоградской области. Для реализации этого своего поручения господин Боженов намерен взять в руки топ самых богатых людей России и обратиться к ним за помощью. 

Запомнилась волгоградцам и инициатива Сергея Боженова о реконструкции центральной набережной Волги в Волгограде, о которой он не раз говорил журналистам и депутатам в областной думе в марте и апреле этого года. На благоустроенной за 6-7 млрд руб. набережной губернатор предлагал установить весьма экзотичный по сочетанию набор скульптур отечественных и зарубежных деятелей: бюсты Сталина, Рузвельта, Черчилля, генерала Де Голля, а также лидеров современных государств бывшей Антанты: Барака Абамы, Владимира Путина и далее по списку.

Помимо увековечивания в камне троицы “Сталин-Путин-Обама”, губернатором планировался также ввод через модернизированный к тому времени Волго-Донской канал судов Германии, которой теперь, 70 лет спустя после Сталинградской битвы, предстоит не только достигнуть, наконец-то, берегов Волги, но также и стать главным инвестором когда-то разрушенного Сталинграда, плавно трансформировавшегося в неблагоустроенный Волгоград. 

Саму же  набережную новый глава волгоградского региона (прежде Сергей Боженов 8 лет был мэром Астрахани) предлагал называть по-разному. Сначала – набережной Победы. Через неделю – уже набережной Мира. Какое название считать правильным, власти так и не уточнили. Однако тут выяснилось, что набережная носит название 62-армии, которая выиграла Сталинградскую битву. Причем решение о наименовании согласовывалось когда-то на самом высшем уровне – с руководством страны… Надо отдать должное губернатору. Он смог признать свою ошибку. На пресс-конференции 5 мая он спросил у журналистов, как же называется эта набережная. “62-й армии!” – дружно подсказали журналисты. Губернатор как бы даже немного обиделся: мол, не хотите, как хотите.  

На самого же губернатора обиделись ветераны ВОВ и дети сталинградских полководцев. Он протестовали сразу против всех новых версий наименования набережной, предложенной губернатором. Свой протест они адресовали не только главе региона, но и будущему прототипу бюста Путина в Волгограде – самому Владимиру Путину. 

Наконец, напомним, еще одной патриотической инициативой губернатора было пригласить на открытие обновленной патриотической набережной в Волгограде (то ли Мира, то ли Победы, то ли по-прежнему 62-й армии) руководителей зарубежных государств. А у руководителей бывших союзных республик попросить еще и денег на реализацию этого проекта. Бомбы метали? Метали. Вот пусть и расплачиваются.  

Елена Завьялова. 

Читать volgasib.ru в