Коронавирус в Волгоградской области:
новый федеральный инспектор был премьером Северной Осетии и давал установку на борьбу с теневым бизнесом

новый федеральный инспектор был премьером Северной Осетии и давал установку на борьбу с теневым бизнесом

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 января 2009 г. – В июне 2005 года Александр Меркулов занял пост премьера в одном из ключевых северокавказских регионов – Северной Осетии (Алании).
Это произошло вскоре после того, как тогдашний президент республики Александр Дзасохов на внеочередном заседании парламента официально сложил с себя полномочия, а следом ушло в отставку и его правительство. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров представил парламенту в качества кандидата на пост главы правительства Александра Меркулова. До своего премьерства Меркулов занимал пост первого заместителя председателя правительства. По словам Мамсурова, экс-председатель правительства Алан Борадзов сам отказался продолжить работу премьером. 

В качестве премьера Александр Меркулов намерен был сделать акцент на социально-экономическое развитие республики – эффективное использование предприятий перерабатывающей промышленности, развитие производств – базальтового, по выпуску минеральных и столовых вод. 

Известно также об участии Александра Меркулова в процессах интеграции Северной и Южной Осетии. В ходе совместного заседания правительств в Цхинвале Меркулов обратил внимание на два основных момента в интеграционных процессах республик. По сообщениям СМИ, в первую очередь, он выделил создание единого информационного пространства на всей территории Осетии, чтобы информация была доступна всем. Второй акцент – экономический. Задачей первостепенной важности он назвал завершение строительства Зарской дороги. Не менее важным, заявлял Меркулов, является строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал. Последний проект он называл обоюдовыгодным, так как газифицируются и высокогорные населенные пункты Северной Осетии. 

Одной из громких страниц деятельности Александра Меркулова в качестве премьера Северной Осетии (Алании) стало участие в процессах противостояния теневому бизнесу. В частности, Меркулов ставил задачу нейтрализовать двойную бухгалтерию, успешно действующую в таких сферах, как алкогольное производство, строительство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, горюче-смазочные материалы. 

На одном из совещаний с руководителями силовых и фискальных органов республики Александр Меркулов заявил, что «насущная задача по увеличению бюджетных поступлений … должна настроить всех на очень волевой лад». Второй его установкой, по сообщению газеты «Северная Осетия», было «расстаться с двойными стандартами. Во всех сферах нашей жизни. И в экономике – в первую очередь. Солидный базовый потенциал республики должен в полной мере иметь отдачу. А то, что привычно и при попустительстве многих уходило от учета, должно войти в сферу реальной экономики».

По тогдашним прогнозам руководителей Северной Осетии, теневой бизнес, составляющий примерно треть валового регионального продукта, должен был уже в ближайшее время почувствовать на себе созданное в республике сопротивление ему.

Летом 2006 года Таймураз Мамсуров вновь сменил кабинет министров. Он поблагодарил Александра Меркулова и всех членов кабинета за проделанную работу. По словам Мамсурова, причина отставки кабинета министров – «результаты работы республиканского правительства могли бы быть более серьезными и впечатляющими».