Коронавирус в Волгоградской области:
Новый законопроект администрации региона обеспечит равные финансовые возможности всем муниципалитетам

Новый законопроект администрации региона обеспечит равные финансовые возможности всем муниципалитетам

Новый законопроект администрации региона обеспечит равные финансовые возможности всем муниципалитетам
Фото:

Администрация Волгоградской области внесла в областную Думу свой вариант законопроекта об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов от отдельных федеральных и региональных налогов.

Этот вариант закона направлен на реальное укрепление местных бюджетов и предоставляет всем муниципальным образованиям равные финансовые возможности для решения вопросов местного значения.

Напомним, что у областных парламентариев на рассмотрении уже находится аналогичный законопроект, разработанный Волгоградской городской Думой. В нем, в частности, депутаты предлагают транспортный налог, который в полном объеме зачисляется в бюджет области, делить в следующих пропорциях: 25% направлять в бюджеты муниципальных районов и поселений, 50% – в бюджеты городских округов. По мнению разработчиков, такая мера будет стимулировать органы местного самоуправления к повышению собираемости данного налога, а также позволит муниципалитетам частично решить проблему финансирования строительства и ремонта дорог.

Между тем, расчеты показывают: от предлагаемого городскими депутатами нововведения выиграют лишь экономически развитые муниципальные образования, в первую очередь Волгоград, менее обеспеченные территории – в доходах значительно потеряют.

«Объекты налогообложения транспортным налогом на территории Волгоградской области распределены крайне неравномерно, – говорит вице-губернатор-председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев. – К примеру, по итогам 2009 года 46,7% поступлений транспортного налога в бюджет области обеспечил Волгоград и 13% – городской округ Волжский. На остальные муниципальные образования вместе взятые приходится чуть более 40%. Следует так же учитывать, что передача местным бюджетам части доходов, в свою очередь, приведет к сокращению ресурсов областного бюджета. В этом случае, чтобы обеспечить баланс доходов и расходов, область будет вынуждена сократить финансовую помощь муниципальным образованиям, что, естественно, негативно отразится на доходной части более слабых в экономическом плане территорий. А таких в волгоградском регионе большинство».

Чтобы обеспечить интересы всех муниципальных образований, администрация Волгоградской области разработала альтернативный проект закона. Как пояснил Александр Дорждеев, область готова передать местным бюджетам транспортный налог даже в большем объеме, чем предлагается властями Волгограда: городским округам – 100%, муниципальным образованиям и поселениям – по 50%. При этом единый норматив отчислений из областного бюджета в бюджеты поселений и городских округов от налога на доходы физических лиц вместо ныне существующих 10% уменьшается до 5%. Такая мера существенных потерь муниципалитетам не сулит, поскольку для большинства из них оставшиеся 5% вернутся в виде дополнительных нормативов отчислений из областного бюджета.

Подобная диверсификация доходных источников позволит пополнить бюджеты муниципальных образований, в среднем, на 150 миллионов рублей и будет стимулировать органы местного самоуправления активнее работать по увеличению дополнительных поступлений.

«Самое главное – данный вариант законопроекта избегает перекоса бюджетной системы региона в сторону интересов только одной и без того сильной территории – города Волгограда. Он направлен на реальное укрепление местных бюджетов, предоставляет всем муниципальным образованиям Волгоградской области абсолютно равные финансовые возможности в решении вопросов местного значения», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru