Коронавирус в Волгоградской области:
Остановить рост тарифов!

Остановить рост тарифов!

Остановить рост тарифов!
Фото:

Жители города Волжского беспокоятся за свои карманы

С таким требованием вышли на митинг 7 октября жители Волжского. Среди них были и пенсионеры – пожилые люди, прожившие в городе-спутнике не один десяток лет. На площадь перед зданием администрации города волжан привело желание выяснить один вопрос: до каких пор мэрия Волжского намерена разорять волжан постоянным повышением тарифов на тепло, горячую воду, транспорт?»

Собравшиеся, обращаясь к мэрии Волжского и главе города Марины Афанасьевой, представительнице партии «Справедливая Россия» напомнили, что в начале года уже было повышение стоимости услуг ЖКХ. Пенсионеры возмущены: «До каких пор над нами будут издеваться, и лишать нас кровно заработанной пенсии повышениями тарифов? Сколько это будет продолжаться? Ходят разговоры, что в ближайшее время ожидается очередное 30-процентное повышение?»

Опасения и переживания пожилых людей не беспочвенны. По крайней мере, на удорожание проезда в общественном транспорте администрация Волжского уже подготовила положение «Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и багажа городским автомобильным и электрическим транспортом, а также на паромной переправе «Дачник-1». По этому постановлению предлагается установить с 1 октября 2010 года: стоимость проезда пассажиров в автобусах – 9 рублей за одну поездку, в трамваях – 10 рублей, на паромной переправе «Дачник-1» – 12 рублей за одну поездку.

Это очередное, 30-процентное, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, глава Волжского Марина Афанасьева объяснила необходимостью «увеличения доходов муниципальных транспортных предприятий и сокращения бюджетного дефицита». Проще говоря, мэрия города предлагает заполнить бюджетный дефицит за счет жителей Волжского?..

«Разве это народная и справедливая политика – постоянно залазить в наши карманы?» – возмущались митингующие. Дошло до того, что проехать в маршрутном такси в Волгограде дешевле, чем в автобусе в Волжском».

Однако, самым красноречивым примером «дальновидной» политики местной мэрии можно считать предложение увеличить тарифы на подключение вновь создаваемых объектов недвижимости к системам коммунальной инфраструктуры: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. В частности, при прежнем руководстве Волжского тариф подключения объектов к системе теплоснабжения составлял 4916542 руб. за 1 Гкал тепла в час, а нынешняя администрация предлагает довести этот тариф до 8621 886 руб. за 1 Гкал тепловой энергии в час присоединяемой мощности, то есть увеличить в два раза.

К чему может привести подобная политика роста цифр? Ответ прост: чем выше тарифы, тем дороже инфраструктура, строительство жилья и объектов соцкультбыта. Инвесторам не выгодно вкладывать средства в строительство, а люди не смогут купить новое жилье. Это, безусловно, приведет к росту цен на вторичном рынке жилья – цены подскочат до докризисного уровня. О каком социальном развитии города можно вести речь? И как политика «по-волжски» стыкуется с политикой федерального центра, направленной на обеспечение россиян доступным и комфортным жильем?
До недавнего времени Волжский считался образцом управления и хозяйствования не только в регионе, но и в России. Несколько лет назад Волжский был признан самым благоустроенным городом в России среди малых городов. Визитной карточкой города были: отличные дороги, чистота на улицах. В регионе Волжский считался лидером по участию в федеральных программах, Это давало возможность развивать здравоохранение, культуру, образование, модернизировать жилищно-коммунальный сектор. Проще говоря, улучшать качество жизни волжан.

Это было раньше, а теперь город «падает». «Падение», в переводе на экономический язык, означает «банкротство». О том, что Волжский может стать финансово несостоятельным, говорят уже несколько месяцев экономисты и эксперты. Волжский на сегодняшний день является главным должником региона: его долги перевалили за 1,5 миллиарда рублей. Это – около 48% от доходов местного бюджета. Проще говоря, каждый второй рубль, который поступает в бюджет Волжского, должен пойти на погашение долгов. А как быть с зарплатами бюджетникам, содержанием школ, больниц?

По мнению экспертов, город погряз в долгах из-за недостаточно взвешенной политики, которую проводит нынешнее руководство Волжского.

Более того, долги продолжают расти. В том числе, из-за перерасходов на содержание местных чиновников. Не исключена возможность введения в городе внешнего управления. В случае банкротства, имущество города, будет, очевидно, продано на аукционе за долги – городское имущество пойдет с молотка. Это означает – стоимость жизни волжан будет зависеть от новых хозяев, волжане станут заложниками желаний частника.

«Нам обидно, особенно пенсионерам, людям, которые своими руками создавали наш любимый город, теперь наблюдать за его разорением», – поделились участники митинга. – Разве это справедливо?»
Объективной оценкой происходящего в Волжском назвал акцию протеста Владимир Ефимов, лидер волгоградских «единороссов», спикер регионального парламента, который присутствовал на митинге.

«Повышение тарифов, неисполнение руководством города своих обещаний, данных жителям, рост задолженности муниципального образования – все это – не может не волновать областные власти. Особенно сложная ситуация с долгами города-спутника. За какие-то 9 месяцев с 700 млн. рублей долги выросли до 1 млрд 500 тыс. рублей. При этом социальные расходы бюджета не только не увеличиваются, а наоборот – сокращаются. Значит, средства не направляются на нужды горожан, повышение зарплат бюджетникам, компенсацию убытков по жилищно-коммунальному комплексу, здравоохранение, образование, а уходят на другие, непонятные цели. Думаю, контролирующие организации должны обратить на это внимание. Анализ, проведенный в Волжском Независимым фондом общественного мнения, показал, что 71% жителей высказал недоверие городской администрации, 65% волжан – за смену власти. Таким образом, вопрос о доверии жителей к действующей власти стоит очень серьезно. Это тревожный сигнал, который мы должны взять на контроль», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Участники акции протеста собрали подписи под резолюцией митинга, в которой, в частности, говорится:

«Дилетантский подход к управлению городом привел к тому, что стали сокращаться социальные программы. Прекратилось привлечение в бюджет города дополнительных федеральных средств, инвестиционная привлекательность Волжского сведена к нулю. Мы требуем от Афанасьевой М.Р. добровольного сложения полномочий».

Этот документ «Союз пенсионеров России» намерен передать лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову.