Коронавирус в Волгоградской области:
Освобождение российских социологов из плена в ливийской тюрьме станет следующим шагом к миру в стране

Освобождение российских социологов из плена в ливийской тюрьме станет следующим шагом к миру в стране

Освобождение российских социологов из плена в ливийской тюрьме станет следующим шагом к миру в стране
Фото:
ISTANBUL, Jan. 8, 2020 Turkish President Recep Tayyip Erdogan with Vladimir Putin / GlobalLookPress

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайип Эрдогана, направленные на урегулирование ливийского кризиса закончились весьма успешно, ведь благодаря им минувшей ночью в стране наступило долгожданное перемирие. В полночь 12 января ЛНА и ПНС прекратили ведение огня. Следующим шагом должно стать освобождение российских социологов, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме «Митига».

Согласно сообщениям источников, боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии продолжали обстреливать  на западе страны позиции Ливийской национальной армии, находящейся под руководством Халифы Хафтара, но к утру стрельба утихла. Это событие стало самым крупным шагом к урегулированию конфликта за несколько последних лет.

Стоит подчеркнуть, что идея прекращения огня и раньше предлагалась сторонами, но её полная реализация стала возможна после переговоров между российским и турецким лидерами, которые прошли в Багдаде 8 января. Владимир Путин обладает высоким влиянием на Ближнем Востоке, поэтому его предложение Реджепу Эрдогану касательно инициации перемирия сыграло ключевую роль.

Также особое внимание необходимо уделить потере контроля над террористами со стороны чиновников ПНС. Различные бандформирования выполняли «грязную» работу для представителей нелегитимной власти, однако с течением времени последние начали терять над ними контроль, что привело к печальным последствиям. Об этом свидетельствуют мародёрские налеты и невольничьи рынки. Для решения сложившейся ситуации Правительству национального согласия необходимо заручиться поддержкой России, что станет возможно после освобождения российских социологов из ФЗНЦ.

Речь идет о Максиме Шугалее и Самере Хасане Али Суэйфане, удерживаемых боевиками в Триполи. Их похитили в ночь с 16 на 17 мая 2019 года и поместили в тюрьму «Митига», не имея на это никаких законных оснований. Данная тюрьма находится под контролем террористического бандформирования RADA, входящего в состав «МВД» ПНС. Информация о «Митиге» многократно доводилась до представителей СБ ООН. Условия содержания и поведение «охранников» не выдерживают никакой критики. За стенами тюрьмы над заключенными издеваются, их пытают. Кроме того, члены RADA известны в связи с пытками, убийствами, насилием и работорговлей. Очевидно, что граждане России стали жертвами режима Саррадажа и должны быть немедленно освобождены и отправлены на Родину.

Напомним, что социологи прибыли в Ливию для проведения социологических исследований для ФЗНЦ.

Ситуация получила широкую общественную огласку и привлекла внимание чиновников. Однако ни они, ни МИД РФ, ни общественные организации не смогли повлиять на ситуацию, несмотря на множество попыток. К плененным россиянам на протяжении пяти месяцев даже не пускали адвоката, что очень ярко характеризует абсолютную незаконность их удержания в неволе.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что следующим большим шагом к урегулированию ситуации в регионе должно стать немедленное освобождение граждан России.