Коронавирус в Волгоградской области:
Отечественные лекарства выгоднее импортных: мнения экспертов

Отечественные лекарства выгоднее импортных: мнения экспертов

Отечественные лекарства выгоднее импортных:  мнения экспертов
Фото:

25 января в Волгоградскую область с визитом приехала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна ГОЛИКОВА. Один из главных пунктов программы министра – участие в совещании, посвященном вопросам создания инновационных отечественных лекарственных препаратов.

Насколько велика потребность в создании отечественных лекарственных препаратов? С этим и другими вопросами информационное агентство «Социнформбюро» обратилось к известным специалистам в сфере здравоохранения Волгоградской области – практикующим врачам.

Василий ДАНИЛОВ,
главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Волжского»,
кандидат медицинских наук:

– Необходимость в создании отечественных инновационных лекарственных средств назрела давно. Отечественные препараты могут составить достойную конкуренцию импортным препаратам от ведущих производителей. В этом я и мои коллеги, работники «скорой помощи», убедились на личном опыте. В распоряжении «скорой помощи», в основном, имеются препараты именно отечественного производства, они используются в самых сложных ситуациях, когда с оказанием медпомощи медлить нельзя. Отечественные лекарственные средства очень хорошо себя зарекомендовали. К тому же шанс нарваться на подделку здесь на порядок ниже, чем среди импортных препаратов. Кроме того, наши лекарства стоят дешевле. Поэтому, кстати, и подделка их невыгодна. В случае некачественной партии медикам значительно проще предъявить претензии отечественному производителю, чем зарубежному.

Виктор ПЕРЕСЫПКИН,
главный врач ГУЗ
«Областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации»,
кандидат медицинских наук:

– Отечественная фармацевтика, увы, не в состоянии на данном этапе обеспечить лекарственную безопасность нашей страны. Сейчас российские лекарства составляют лишь 5% фармацевтического рынка. Если осуществится проект создания инновационных лекарственных средств, то через 5-6 лет, доля отечественных препаратов возрастет до 50-60% на отечественном рынке.

Волгоградская область способна внести большой вклад в возрождение отечественной фармацевтики. У нас создан фармацевтический институт при Волгоградском государственном медицинском университете. В нем работают одни из лучших отечественных фармакологов, чьи достижения высоко оценены не только в России, но и зарубежом.

Думаю, целесообразно возродить и производственные отделы в аптеках, где высококвалифицированные фармацевты готовят лекарства по индивидуальным прописям врачей. Сейчас в миллионном Волгограде работает лишь 10 аптек, в которых есть производственные отделы, все муниципальные или государственные. Частникам производство лекарств экономически невыгодно. А между тем, в лекарствах, изготовленных по индивидуальным рецептам, исключена подделка, есть возможность подобрать активные компоненты в той концентрации, которая необходима отдельно взятому пациенту. И стоят эти лекарства в несколько раз дешевле, чем импортные.