ответственности не бояться

ответственности не бояться

Фото:

Роман ГРЕБЕННИКОВ, 
председатель Волгоградской областной Думы
2001-2003 г.г.:

1. Законодательство области в этот период переживало этап реформирования. В силу принятия 131-го Федерального закона, областной думе пришлось практически полностью изменить законодательство о местном самоуправлении региона и заложить основы для развития местного самоуправления на новых рельсах. Вместо нескольких десятков муниципальных образований в Волгоградской области появилось более четырехсот.

Впервые областные законодатели подступились к необходимости кодексировать нормы регионального права. Впервые появился Кодекс административной ответственности, также впервые был разработан Бюджетный кодекс, поменялось законодательство о бюджетном процессе.

Кроме того, этот период был выборным. Мы ушли от схемы 16 одномандатных округов и перешли к смешанной схеме избрания регионального парламента. Был принят Закон «О выборах депутатов Волгоградской областной думы», который сейчас немногим лишь изменен. Согласно этому закону две трети депутатов регионального парламента избираются по партийным спискам, а одна треть – по одномандатным округам. Именно по этому принципу прошли выборы в декабре 2003 года и будут проходить в марте 2009-го года. Для проведения выборов губернатора депутатам облдумы также необходимо было принять Закон «О выборах главы администрации Волгоградской области», что мы и сделали.

2. Впервые не только как о главном враче, но и как о политике в те годы заговорили о Татьяне Цыбизовой. Став депутатами регионального законодательного органа власти, ярко проявили себя Андрей Попков и Виталий Лихачев. 

3. Назову два закона, которые, на мой взгляд, необходимы нашему региону. В свое время мы принимали закон об отзыве депутатов Волгоградской областной думы и депутатов органов местного самоуправления, пытаясь впервые заговорить о политической ответственности за коллегиальные решения и ответственности за то или иное голосование и поведение депутатов. Сейчас я бы тоже разработал и принял аналогичный закон об ответственности власти и депутатского корпуса.

Второй закон, который считаю разумным и правильным, – закон, меняющий в справедливую сторону межбюджетные отношения субъекта федерации и муниципальных образований.

4. Никакого особого порядка привлечения к ответственности депутатов быть не должно. Считаю, что в этом смысле так называемая депутатская неприкосновенность должна быть снята – при одновременном повышении доли ответственности правоохранительных структур за предъявляемые обвинения и принимаемые решения. То есть снятие депутатской неприкосновенности должно сопровождаться одновременным увеличением эффективности и качества работы правоохранительных органов, чтобы не было невинно осужденных.

Я, будучи главой Волгограда, не обладаю никаким особым статусом неприкосновенности, и не считаю из-за этого себя обиженным и чрезмерно уязвимым. Я не боюсь ответственности, депутаты ее тоже не должны бояться.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.