Отзаседались

Отзаседались

Отзаседались
Фото:

В четверг, 23 декабря, завершилась осенняя сессия Волгоградской областной Думы. Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ регионального парламента, в повестке последнего в 2010 году заседания значилось около 70 вопросов. Этот список депутаты дополнили вопросами, внесенными «с голоса».

Ручная работа

Лидер фракции КПРФ Николай Паршин потребовал рассмотреть обращение к президенту по бывшему Дому Политпросвещения (областная филармония), которое фракция КПРФ внесла в Думу повторно. Однако, спикер заявил, что такого документа никто не видел. Ситуация стала еще напряженней, когда выяснилось, что аппаратура для голосования снова дает сбой – «отказывается» регистрировать участников заседания. Итог – предложение голосовать руками. ЗА обращение по ДПП высказались 7 депутатов. Вопрос не прошел. Присутствующий на заседании заместитель губернатора хранил молчание и не порадовал народных избранников сообщением о том, что обладминистрация обратилась в апелляционную инстанцию.

Напомним, что вопрос по ДПП депутаты-коммунисты выносят на Думу не в первый раз. 16 декабря парламентское большинство наложило вето на обращение к губернатору. В разработке этого документа принимали участие все (!) фракции. Голосование показало, что для единороссов якобы защита ДПП не более, чем показательные выступления для общественности.

Фокусы с бюллетенями

Не в первый раз представители оппозиции становятся свидетелями волшебных фокусов представителей фракции «Единая Россия». Итог голосования по принципиальным вопросам в волгоградской облДуме очень часто решается неожиданно появляющимися бюллетенями.

23 декабря парламентское большинство вновь внесло постановление «О поддержке отдельных проектов федеральных законов», в частности «О полиции».

Президентский законопроект месяц назад уже был отклонен депутатским корпусом. Для победного отчета депутатам-единороссам тогда не хватило двух голосов. Фракция КПРФ настаивала на всестороннем обсуждении документа и предложила организовать «круглый стол». Единороссы решили иначе – дали «отлежаться» постановлению и попытались вновь «продавить» документ. Удалось. Итог голосования решили неожиданно материализовавшиеся 4 бюллетеня.

«Волшебные» бюллетени решили исход и изменений в Регламент волгоградской областной Думы. Здесь уже материализовались 6 бюллетений. «Подстраховка» единороссов объясняется особой важностью вопроса. Дело в том, что согласно изменениям, предложенным спикером Ефимовым и его коллегами-однопартийцами Поповым и Лихачевым, чтобы направить депутатский запрос необходимо согласие большинства. Ранее для депутатского запроса вполне хватало 1/3 голосов депутатского корпуса. Причина ужесточения требований – поменьше тревожить руководство региона, которому в последние месяцы только и приходилось, что отвечать за поездку в Сочи, траты на госаппарат и т.д. Инициаторами всех этих запросов, напомним, были депутаты-коммунисты.

«Грязные инсинуации»

Одним из последних вопросов Думы 23 декабря было предложение о том, чтобы 2011 год в Волгоградской области стал Годом Здоровья. С такой инициативой депутаты-коммунисты выходили год назад и повторно – в ноябре текущего года. Единороссы затягивали с рассмотрением инициативы коммунистов, но проявили ошеломляющую скорость в подготовке «собственного» предложения – о годе формирования здорового образа жизни. Признаваться в плагиате парламентскому большинству не с руки, поэтому, следуя правилу «лучший способ защиты – нападение», обвинили коммунистов в «грязных инсинуациях». Примечательно, что инициатива коммунистов получила отрицательное заключение профильного комитета, предложение единороссов, которое по смыслу абсолютно идентично – профильный комитет одобрил. Тем не менее, здравое решение на заседании нашли. Депутаты решили, что 2011-й в Волгоградской области будет Годом здоровья и формирования здорового образа жизни.

«Областная Дума потеряла «лицо» независимого, сильного органа власти, который определяет политику на территории Волгоградской области. Дума превратилась в придаток исполнительной власти. Поведение и методы работы парламентского большинства противоречат всем нормам и законам приличия», – прокомментировал итоги последнего заседания Думы руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.