Коронавирус в Волгоградской области:
По скользкой дорожке

По скользкой дорожке

По скользкой дорожке
Фото:

Завтра волгоградская элита ожидает услышать фамилию будущего губернатора

Самыми популярными слухами минувшей недели стали слухи о назначения губернатора. С середины ноября, вскоре после того, как президент принял волгоградский список кандидатов из четырех фамилий, в СМИ начали появляться публикации, предвещающие тот или иной сценарий исхода событий. Судя по политической активности и СМИ, почти все кандидаты из президентского списка участвовали в политическом поединке до последнего.

Напомним, что в волгоградский список кандидатов на пост главы администрации региона, полномочия которого истекают 12 января 2010 года, вошло четыре человека. 12 октября «Единая Россия» назвала в качестве претендентов вице-спикера Госдумы ФС РФ, руководителя Российского нефтегазового союза Валерия Язева, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игоря Руденю, заместителя главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко и действующего губернатора Николая Максюту.

С начала декабря только Игорь Руденя не обозначал себя в информационном пространстве. Эксперт Сергей Маркелов, выступающий на стороне действующего главы области, обозначил шансы Рудени как наименее значительные, поскольку тот является классическим аппаратным чиновником и не имеет опыта управления территорией или какой-либо значительной организацией.

Об активности Анатолия Бровко свидетельствует тот факт, что «чистый экономист» изменил свой имидж и начал появляться на публичных политических мероприятиях. Так, на минувшей неделе вместе с Владимиром Кабановым и городскими политиками, что тоже показательно, присутствовал на отчетном мероприятии молодежной «Единой России» в Волгоградской области. Очевидно, что значительная часть региональной элиты до последнего «не сбрасывала со счетов» члена президентской сотни Бровко, который рассматривался ею как «бархатный» вариант ротации.

Глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта провел информационную кампанию, для участия в которой прибыли журналисты из самых брэндовых СМИ. И хотя качество этой кампании вызывает у местных наблюдателей иронию (некоторые московские старатели пера умудрились даже в рекламные тексты вложить долю сарказма), сам факт появления в регионе ведущих изданий страны свидетельствует, что за переназначение действующего губернатора ратуют мощные лоббисты, имеющие связи в Кремле, без которых приезд СМИ вряд ли бы стал возможен даже за деньги.

Эксперты полагают, что по-прежнему в числе преимуществ у Николая Максюты — давние отношения с «Лукойлом». В Астраханской области известной нефтяной кампании удалось провести на губернаторский пост Александра Жилкина. Однако наблюдатели не исключают, что поскольку Астрахань в смысле бизнеса является для компании более значимым регионом, то в Волгограде нефтяники могут согласиться и на компромиссную фигуру.

Лояльно настроенные по отношению к Николаю Максюте комментаторы обозначают несколько аргументов в пользу его переназначения: политический плюрализм (умение найти язык с разными партиями, что вписывается в курс Дмитрия Медведева), наличие авторитетных лоббистов (в частности, «Лукойл»), преимущество перед другими кандидатами, которые или имеют меньше опыта или меньше желания занять этот пост.

Больше всего на минувшей неделе было слухов о том, что губернатором Волгоградской области станет Валерий Язев. Примечательно, что распространялись они через те источники, через которые обычно шел вброс информации в пользу групп, которые являлись сторонниками смены Николая Максюты.

8 декабря газета «Ведомости» сообщила, что «третьим губернатором, назначенным по рекомендации «Единой России», может стать Валерий Язев». Со ссылкой на «одного из депутатов Госдумы», «Ведомости» сообщили, что выхода документа ждут 13-15 декабря, а в регионе решение может быть оглашено в понедельник, 14 декабря.

Газета приводит мнение политолога Михаила Виноградова, который считает, что «шансы Максюты подпортили региональные выборы 11 октября, где слабо выступили единороссы, это подтвердило, что губернатор плохо контролирует ситуацию в области». Мнение, впрочем, не бесспорное, если учесть, что для «красного» региона, да еще в период кризиса, итоги выборов по линии «Единой России» были вполне приличными. А наличие коммуникации с другими партиями является для Кремля сейчас приемлемым вариантом.

Вскоре эта информация была продублирована уже в «Общей газете» и на ряде уральских сайтов.
Пресс-секретарь Валерия Язева Михаил Волков на минувшей неделе опроверг информацию, что Язев ушел со своего поста в Госдуме, сообщает 11 декабря газета «Аргументы и факты» в Волгограде. В приемной Язева также подтвердили, что вещи не собирают и из кабинета не выезжают: «Распространенная в Интернете информация – недостоверная». Михаил Волков заявил, что «не опровергает и не подтверждает» информацию о якобы назначении Валерия Язева губернатором Волгоградской области: «Это знает только Президент».

Сайт Life News сообщает, что еще в ноябре в Волгоградской области начались консультации с местными партийцами по поводу назначения на пост главы региона вице-спикера Госдумы Валерия Язева. В качестве одного из доказательств приводится факт приезда в регион функционеров из федеральной «ЕР» и волгоградских депутатов Госдумы (Анатолий Корендясев, Олег Савченко, Ильяз Муслимов). Хотя, нужно отметить, что у всех у них были и другие причины появиться в Волгоградской области: шла контрольно-ревизионная проверка местной «ЕР», гасился конфликт по выборам председателя гордумы в Волжском.

Тем не менее, Life News приводит мнение бывшего руководителя исполкома политсовета региональной «ЕР» Александра Ярославцева: «Конечно, пока разговоры о назначении Язева новым губернатором идут в неофициальном формате. Хотя у нас, после того, как президент сменил Эдуарда Росселя в Свердловской области на Александра Мишарина, все уверены в готовящихся переменах. Тем более, что нам нужен политик федерального уровня, которому проще было бы решить вопросы с федеральным центром и провести модернизацию региона».

В пользу Язева (в случае варианта «не Максюта») говорят его хорошее знакомство с нефтегазовым комплексом, что для нефтяной компании, возможно, может стать основанием компромисса.

Какая из всех этих версий верна, может показать уже наступающий понедельник. Ясно лишь, что «время пришло». В пятницу многие значимые фигуры Волгоградской области (спикер Владимир Кабанов, депутаты Госдумы ФС РФ от Волгоградской области) находились в Москве, близ Кремля. А на ступенях администрации в это время стелили новую пластиковую антискользящую дорожку. Что весьма кстати, если учесть, что в обильный снегопад коллеги из мэрии Волгограда расчисткой города от снега и льда почему-то почти не занималась, так что на дорогах и улицах в пятницу и выходные было опасно скользко. Кстати, Валерия Язева работа волгоградских коммунальщиков, вероятно, удивила бы. Ведь на многоснежном Урале улицы от снега и льда принято чистить.

Наиболее осторожные из экспертов до последнего не отдавали преимуществ какому-либо одному из кандидатов, полагая, что в последние дни ситуация была динамична, постоянно менялась и у Николая Максюты, Анатолия Бровко и Валерия Язева были примерно равные шансы на назначение. В последние месяцы наблюдатели не исключали и еще один вариант развития – появление пятой фамилии. Что в принципе не противоречило бы законодательству, пока еще недостаточно четко прописавшему механизм назначения губернаторов.