Коронавирус в Волгоградской области:
Политмодерн в России: взгляд с Волги

Политмодерн в России: взгляд с Волги

Политмодерн в России: взгляд с Волги
Фото:

Сегодня в Волгоградской области при губернаторе состоится совещание, на котором будут обсуждаться вопросы модернизации политической системы России, которые были подняты на «политическом» Госсовете в Москве. Как оценивают эту тему волгоградские эксперты? Что политическая модернизация будет означать для Волгоградской области?

Виктор ПИЛИПЕНКО, политолог, директор НИИ общественных и гуманитарных наук Волгоградской Академии государственной службы:

«Модернизация в Волгоградской области» – что это и как это?  

-На этот вопрос предстоит ответить новому губернатору Волгоградской области. В противном случае будет не совсем понятно, в чём конкретно должна заключаться реализация президентского курса в нашем регионе. Президент России даёт общую политическую установку, руководству региона волей-неволей придётся в ближайшее время конкретизировать её на реальных примерах.

На мой взгляд, очевидно, что единственный способ не дискредитировать слово «модернизация» на уровне Волгоградской области – сформулировать программу первоочередных задач исполнительной и законодательной ветвей региональной власти.

Прекратить привычную практику «озвучивания» расхожих штампов и перепевов политических заявлений руководителей страны. Людям нужна конкретика.

Берёте на себя обязательства реализовать призыв Дмитрия Медведева по демократизации в региональной политике? – Извольте организовать публичный диалог с политическим партиями о модернизации избирательного законодательства Волгоградской области.

Говорите об инновациях? – Для начала дайте, пожалуйста, своё определение этого уже, к сожалению, «затёртого до дыр» и малопонятного гражданам понятия. Назовите конкретные примеры инновационных решений в управлении и экономике. И тогда все будет понятно, на кого равняться и чьим примерам следовать.

Рассуждаете об оптимизации управления и эффективной кадровой политике? Сформулируйте, для начала, их точные критерии для конкретных органов власти и высших должностей. Если кого-то «оптимизируете», поясните широкой общественности мотивы и цели. Покажите, как эта политика будет меняться на уровне нормативно-правовой базы региона.

Этот список вопросов и ожиданий можно продолжать долго. Важно, чтобы вопросы задавались по существу, а с ответами не затягивали.