Коронавирус в Волгоградской области:
Американец Чуваев угрожает энергетической безопасности России

Американец Чуваев угрожает энергетической безопасности России

Американец Чуваев угрожает энергетической безопасности России
Фото:

Известный политолог Михаил Делягин предупредил о рисках передачи стратегических отраслей РФ под контроль зарубежных компаний.

Вопрос безопасности является одним из важнейших в условиях антироссийских настроений и «холодной войны». Очередные санкции недавно стали ударом для российских бизнесменов, которые всего за одни день потеряли больше 15 млрд долларов.

По мнению политологов, в таких жестких условиях защита жизненно важных для России отраслей экономики должна быть приоритетом. Такое мнение известного политолога Михаила Делягина публикует издание Росбалт.

Отказ в Европе от российского газа в пользу более дорогого из Америки показывает явный настрой на подрыв интересов нашего государства.

Представители западных корпораций десятилетиями бесстыдно учили нас отделенности бизнеса от политики. Однако их полное и безоговорочное подчинение наносящим им же ущерб произвольным санкциям, вводимым по откровенно вздорным поводам, наглядно доказывает: сегодняшний зарубежный бизнес есть не более чем инструмент западных политиканов. И в любой момент готов действовать по их команде против нас даже вопреки собственным коммерческим интересам, – говорит Делягин.

Политик считает, что все громкие заявления западных партнеров о взаимовыгодном сотрудничестве можно не принимать во внимание без оценки политической ситуации. Именно поэтому нельзя допустить утечку российских отраслей под контроль зарубежного бизнеса.

Притом, что такое желание явно прослеживается в действиях западных властей. Например, ранее госкомпания Fortum приобрела более 47% акций немецкой Uniper.

Стоит сказать, что Fortum и так обладает пятью ТЭС в Челябинской области и тремя в Тюменской, а также одной из крупнейших и современных в стране — Няганской ГРЭС. А после сделки в руки финнов перешли еще пять крупных энергостанций — Сургутская ГРЭС-2, Смоленская, Березовская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС.

Кстати, больше половины акций Fortum принадлежит правительству Финляндии, которое давно планирует вступить в НАТО. Концерн важен для финских политиков, что подтверждает присутствие на посту председателя совета директоров Fortum самого министра обороны Финляндии.

Еще личность вице-президента Fortum и гендиректора ОАО «Фортум» Александра Чуваева указывает, чьи еще интересы может преследовать эта компания.

По словам Делягина, Чуваев не один год проработал в американских компаниях, а также имеет гражданство США. За время его правления «Фортум» успел поучаствовать во множестве скандалов, поэтому ждать развития компании не стоит – у компании другие задачи.

Одной из них может быть сбор средств с контролируемых активов и территорий.

Для энерго- и теплообеспечения ряда ключевых регионов России такая позиция может иметь фатальное значение. Расширение столь явно выраженной американской деловой культуры финского государственного концерна на новые регионы России создает реальные угрозы нашей безопасности — и далеко не только энергетической, – говорит эксперт.

Рост напряженности в Европе в отношении России должен обратить внимание на защиту жизненно важных отраслей экономики и ограничение иностранного контроля.

Иначе Россия может пострадать не только от внешних, но и внутренних санкций, т.е. со стороны иностранных компаний, владеющих важнейшими активами.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в