Поменялись креслами: жители Волгоградской области требуют уволить местного чиновника

Фото:
globallookpress.com

Жители Нехаевского района в частном порядке обратились с исковым заявлением в Волгоградский областной суд. Они требуют освободить управляющего делами районной администрации от занимаемой должности.

Нынешний управделами Евгений Легчило ранее возглавлял Нехаевский район. Своей должности он лишился после признания банкротом из-за многомиллионных долгов. Тогда прокуратура посчитала, что банкрот не вправе занимать столь высокую должность и обратилась с представлением в районную думу, депутаты с решением прокурора согласились и отправили Легчило в отставку.

Эта история так и осталась бы обыденной, если бы новым главой района не стал заместитель Легчило Сергей Кузнецов, который решил реанимировать бывшего шефа, предложив ему должность управляющего делами администрации. Эта политическая рокировка сильно смутила жителей района.

Однако, как рассказал корреспонденту информационного агентства «СоцИнформБюро» нынешний глава Нехаевского района Сергей Кузнецов, в назначении Евгения Легчило нет ничего противозаконного.

– Экономическое прошлое Легчило никак не связано с его должностью, он был признан банкротом как физическое лицо. По закону, банкрот не может руководить организацией, но администрацией района руководит глава на принципах единоначалия, все остальные сотрудники – подчиненные, поэтому, на мой взгляд, назначение Легчило на должность управляющего делами не противоречило закону, – рассказал Кузнецов.

Впрочем, прокуратуру района позиция главы не устроила. Она обжаловала решение о назначении в районном суде и выиграла дело. Глава, как он сам утверждает, действительно подготовил проект приказа об освобождении своего управделами от должности, но последний решил идти до конца. И Евгений Легчило, и юристы районной администрации подали апелляции на решения суда.

Если областной суд поддержит решение нижестоящей инстанции, Сергей Кузнецов обещает расстаться с подчиненным.

– Я ведь законопослушный гражданин и, конечно, исполню решение суда, но такая ситуация – редкость на практике, поэтому исходить я буду из решения суда. Если областной суд не удовлетворит апелляцию, тогда я уволю Легчило. Хотя сейчас он ведет важный проект, на самом деле он эффективный чиновник и на посту главы много полезного сделал для района. Мы его пригласили, потому что у него большой опыт, – пояснил глава района.

Параллельно с чиновниками в частном порядке в областной суд обратились и местные жители. Они хотят не только увольнения бывшего главы, но и взыскания всей его заработной платы на должности управделами администрации в пользу бюджета.

К слову, деньги у Легчило есть. Из официальной декларации, поданной им уже в должности управляющего делами администрации, следует, что за 2018 год они с супругой заработали около 2,5 миллионов рублей, при этом в собственности у них множество земельных участков обширной территории, жилой дом и квартиры.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019