Коронавирус в Волгоградской области:
После бала

После бала

После бала
Фото:

Что делают известные политики и новые российские губернаторы в первые месяцы своей власти

В Волгограде состоялась инаугурация нового главы администрации Волгоградской области. Какими будут первые действия Анатолия БРОВКО, станет известно уже в ближайшие время. А что предпринимали в первые дни и месяцы своей карьеры известные в мире политики и губернаторы других регионов? Информационное агентство «Социнформбюро» обратилось к этой близкой и более далекой истории.

Маргарит Тэтчер «грубила» министрам

Маргарет Тэтчер в первые полгода пребывания на посту премьер-министра сумела подчинить своей воле министров, которые в решались даже прервать речь своего премьера. Дело в том, что Железная Леди публично прерывала министров, высказывала в их адрес нелицеприятную критику в довольно грубой и провокационной форме. Речи свои она произносила невыносимо-наставительным тоном школьной учительницы. Об этом сообщает сайт Inopressa, со ссылкой на газету La Stampa, которая опубликовала сведения о рассекреченных официальных британских архивах, относящихся к 1979 году.

Владимир Путин: «строил» губернаторов и олигархов

Первые шаги Владимира Путина – маневрирование между различными политическими полюсами, включая реверансы в сторону левых сил, укрепление «вертикали власти», «работа с олигархами».

Политическое маневрирование. Став премьером, Путин маневрировал между разными политическими группами, поскольку госдумские фракции, которые считались пропутинскими, сблокировались с КПРФ. Эта политика продолжалась и в течение первого года президентства. В частности, было предложено сделать музыкой нового гимна России музыку гимна СССР.

Дистанцирование от предшественника. В первые президентские выборы в 2000 году PR-кампания Путина строилась так, что его образ дистанцировался от образа его предшественника и протеже Бориса Ельцина. Ельцина часто изображали старым и пьющим, а Путина демонстрировали молодым, здоровым и активным. Он наводил порядок в Чечне, летал на истребителе и лихо спускался с высоких вершин на горных лыжах.

Контроль над регионами и федеральным центром. Через несколько дней после официального вступления в должность, Путин провозгласил курс на укрепление «вертикали власти». Выборы членов Совета Федерации были заменены на назначение, появилась норма о праве президента отстранять губернаторов от должности, Россию поделили на семь округов, в каждый из которых был назначен полпред – «смотрящий» от Президента РФ. В конце первого года президентства Путин усилил свои позиции в правительстве. Министерство обороны возглавил Сергей Иванов, а МВД – Борис Грызлов, которых считали старыми друзьями Путина.

Отношения с олигархами. Прессинг на себе ощутили неподконтрольные олигархи Гусинский и Березовский. Оба, в итоге, уехали заграницу, перед чем Гусинский арестовывался. В то же время, усилились другие бизнес-группы – Абрамовича, Дерипаски, Мамута, Махмудова, Мордашова, Лисина, Авена, Фридмана, Вексельберга, Потанина. Одним из первых шагов стало ослабление налогового бремени для богатых. В России отменили прогрессивный подоходный налог, в результате чего и бедные слои, и богатые должны были платить одну и ту же сумму налога в 13 процентов.

Дмитрий Медведев отделился от Путина

Уже в первые месяцы президентства Дмитрий Медведев дал понять что он – не Владимир Путин. Эксперты отмечают, что новый президент многое делал не так, как его предшественник.

Дистанцирование от предшественника. Как и Путин от Ельцина, Медведев дистанцировался от своего прешественника – Путина. И тоже с помощью критики. Медведев раскритиковал отсталую экономику России и первым ввел в политический оборот тему «модернизации страны». Этим он не только позиционировал себя как самостоятельного лидера, имеющего собственное видение и самостоятельную задачу, но также на публичном уровне поднялся над Путиным, который, уже в качестве премьера, получил от нового президента задание по реформированию этой самой «отсталой экономики».

Реформа судебно-силового блока. Медведев также инициировал или поддержал реформы в «контрольных» ведомствах – судебной системе и системе МВД, заявил о реформе госкорпораций. Перераспределение полномочий между ведомствами и кадровые ротации, которые будут являться одним из результатов реформ, создают для президента дополнительные способы влияния на судебно-силовой блок в целом.

Расширение политической базы. Медведев повел отличную от Путина партийную политику. Если ВВП в последнее время жестко позиционировал себя как лидер «Единой России», то новый президент дал установку на политический либерализм. Игра на разных политических досках создало поле для политического маневра. И, вероятно, показателен тот факт, что в списке президентских резервистов находится немало фамилий, пролоббированных разными партиями, которые, в свою очередь, становятся дополнительными политическими опорами президента.

«Свои люди». Как и его предшественники, Медведев усилил различные эшелоны власти своими сторонниками, в люди, которых связывают с окружением Путина, подвергались критике. По информации издания «Газета».

«С начала года, – пишет «Газета», – стремительно продвинулся по службе знакомый Медведева, петербургский юрист и сотрудник администрации Кремля Сергей Дубик. В январе он стал представителем Медведева в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), а в октябре был назначен начальником вновь созданного управления президента по вопросам госслужбы и кадров. Именно его подразделение отвечает за проверку деклараций о доходах и данных об имуществе всех кадров, которые назначаются главой государства».

Издание также сообщает, что в мае однокурсница Медведева Валерия Адамова стала главой арбитражного суда Московского округа. В августе новым замминистра юстиции стал бывший студент Медведева Юрий Любимов. Он сменил замминистра «устиновского призыва» Владимира Демидова, курировавшего в министерстве общественные организации и адвокатуру. В октябре однокурсник Медведева, 43-летний доцент юрфака СпбГУ Андрей Бушев был назначен новым судьей в ЕСПЧ по делу ЮКОСа против российского правительства. В ноябре ВККС единогласно рекомендовала на пост главы десятого Апелляционного арбитражного суда Москвы еще одну однокурсницу Медведева, Инну Воробьеву, которая прежде никогда не работала судьей.

Как и Путин, Медведев усилил свое влияние на региональные элиты. Одним из проявлений этого процесса стал уход некоторых губернаторов-тяжеловесов, которым не были продлены полномочия глав администраций.

Альтернативная коммуникация. Благословив всеобщую блогоизацию страны и активизацию российского интернет-пространства в целом, Медведев начал создавать новую систему коммуникации с народом. Кроме того, она является, одновременно, одной из альтернативных систем сбора информации о происходящем в стране, общественных настроениях, событиях и лицах.

Эволюция тактик

Какие шаги предпринимали в первые дни и месяцы свого проявления новые губернаторы в различных регионах России? Здесь в последние пять лет мы можем наблюдать эволюцию, связанную с тем, что механизм выборов изменен на механизм назначений. Зависимость от общественного мнения в регионе стала менее жесткой, а зависимость от мнения Москвы и основных центров влияния – более сильной. Это диктует и смену тактики первых шагов.

2004 год, Алтайский край, Михаил Евдокимов. Одним из первых заявлений известного российского юмориста, ставшего губернатором, стало предложение провести инаугурацию скромно, без разгула. Кроме того, Евдокимов пообещал: «Воровать никому не позволю». В числе первых заявлений – обещание успешно провести посевную и ограничить ввоз на территорию края ядерных и химических отходов. Как можно заметить, практически все первые заявления носили популистский характер, что продиктовано выборностью этой должности.

2005 год, Ульяновская область, Сергей Морозов. Его первые шаги тоже электоральнозависимы. Новый губернатор посетил молодых мам, медиков, продемонстрировал чудеса усидчивости, работая в предновогодние дни над бюджетом, отправился в районы региона, обнаружив, что в некоторых из них отсутствовало электричество. После чего в жесткой форме и в короткие сроки потребовал устранить неполадки.

Жесткое отношение к чиновникам и их бездействию – одна из типичных форм поведения новых губернаторов. Не отступил от тенденции и ульяновский глава, отменив распоряжение о повышение зарплаты и заявил о значительном сокращении чиновничьего аппарата.

2008 год, Архангельская область, Илья Михальчук. Требовательность и жесткость поведения сохраняют актуальность и для поведения губернаторов нового времени – назначенцев. Илья Михальчук, по рассказам его коллег по региональному политическому цеху, проявил «требовательность, спрос за исполнение и желание вникнуть во все проблемы».

2009 год, Кировская область, Никита Белых. Новое время породило арсенал новых средств укрепления во власти. В 2009 году губернатор Кировской области Никита Белых свое покорение региона начал, в частности, с сопровождения президента страны Дмитрия Медведева на местный фанерный завод. Появление в кадре с президентом, написавшем на листе фанеры «Успехов», стало для нового губернатора одним из лучших способов укрепления своего влияния.

2009 год, область, Андрей Турчак. Одним из первых шагов губернатора Псковской области Андрея Турчака в 2009 году явились, по выражению местных СМИ, «чистки-перестановки» в областной администрации. Резкие шаги наблюдатели оправдывали тем, что новый губернатор пришел в «беднейший регион, где ко всему прочему высок уровень общественной апатии».

Свои посты покинули сразу четыре вице-губернатора. Второй шаг – перегруппировка полномочий между заместителями. Третий – введение новых должностей. В частности, появилась должность еще одного заместителя губернатора, который аккумулировал в аппарат, информационную и региональную политику.

Кроме того, в череде первых шагов – приглашение «варягов», под контролем которых оказались две ключевые сферы – политика и инвестиции.

Псковский опыт показывает, какие сферы стремятся в первую очередь взять под личный контроль и контроль доверенных лиц новые губернаторы – инвестиции и финансы, политику и информацию, кадры и работу с территориями.

Новые губернаторы – новая тактика

Легко проследить закономерность: выборные губернаторы на первых порах больше внимания уделяли публичности – общению с электоральными группами, популистским заявлениям (сокращение числа и зарплаты чиновников, борьба с бюджетными ворами). Губернаторы-назначенцы более лаконичны и динамичны. Быстрее идет кадровая ротация, практикой становится назначение управленцев-«варягов» на ключевые посты.

Тем не менее, есть и общее, что объединяет первые шаги в разные времена и на разных уровнях власти. Во-первых, критическая риторика, публичное дистанцирование от своих предшественников и их образов.

Второе – некая инновационная составляющая, инициативы и свежие проекты и стратегии, которые признаны в короткие сроки продемонстрировать эффективность нового руководителя.

В-третьих, попытка методом «кнута и пряника» выстроить систему отношений с основными полюсами влияния – региональной номенклатурой, бизнесом, партиями, федеральными политиками, включая «старые» полюса. Владимир Путин, «зачистив» слишком непокорных противников, в то же время дал возможность для развития сложившихся бизнес-кланов. А Железная Леди Маргарет Тэтчер, при всей жесткости ее характера, ни разу публично не поссорилась с королевой.

Сами изменения идут, как правило, по двум сценариям. По сценарию «маленькой молниеностной войны». Как правило, такой сценарий характерен для случаев, когда губернатором является варяг, когда его главные лоббисты находятся за пределами региона, а вхождение в регион было заблаговременно просчитано.

Более эволюционная тактика у губернаторов из местных элит и у тех, чье появление заранее не просчитывалось наверняка, а потому и подготовительные этапы вхождения были сведены к минимуму. В таких случаях на первых шагах новый руководитель осуществляет реформацию посредством перегруппировки сил и полномочий, а кадровая ротация происходит в несколько этапов.

Так или иначе, у президентских назначенцев, к которым относится новый волгоградский губернатор Анатолий Бровко, существует сильный ресурс – поддержка президента, что является страховым полисом на первые месяцы работы.