Посол Франции в России: «Полная нормализация российско-французских отношений возможна после урегулирования конфликта в Украине»

Посол Франции в России: «Полная нормализация российско-французских отношений возможна после урегулирования конфликта в Украине»

Посол Франции в России: «Полная нормализация российско-французских отношений возможна после урегулирования конфликта в Украине»
Фото:
Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Российской Федерации Сильви Берманн / Анатолий Панчишкин, СоцИнформБюро

13 сентября в Волгоград с двухдневным визитом прибыла чрезвычайный и полномочный Посол Франции в Российской Федерации Сильви Берманн. В программе – переговоры с администрацией региона, а также посещение памятных мест.

Сразу по прилёте госпожа Посол встретилась с председателем комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галиной Быкадоровой. В ходе встречи удалось обсудить перспективы развития международного сотрудничества и развитие межкультурного обмена между жителями двух стран.

Так, по словам Галины Быкадоровой Волгоградскую область с Францией связывают давние отношения – город на Волге на протяжении шестидесяти лет является побратимом французского Дижона. Здесь стоит отметить, что на момент подписания соглашения это был первый случай побратимства в Советском Союзе. Регион активно сотрудничает в торговле – основными экспортируемыми товарами является алюминий, черные металлы, а также бытовая химия. В тоже время в Россию и, в частности, в Волгоградскую область импортируется французский табак, семена масличных культур, пластмасса и автомобили. Распространяется сотрудничество и на сферу образования, к примеру, Волгоградский  Политехнический университет организовывает стажировки студентов у французских партнёров, педуниверситет при помощи Ресурсного центра французского языка популяризирует язык и культуру дружественного государства и семь лет выступает координатором студенческого и преподавательского обмена с университетом Дижона, а ВолГУ  активно взаимодействует с учебными заведениями Сорбонны и Люмьер.

По завершении рабочей встречи госпожа Берманн посетила главную достопримечательность Волгограда – Мамаев Курган. После экскурсии и возложения венков к Вечному огню Сильви Берманн в эксклюзивном интервью журналистам «СоцИнформБюро» призналась, что основная цель её визита в Волгоград — это прежде всего дань памяти и знак уважения людям, освободившим мир от фашизма. В то же время госпожа Посол заявила, что несмотря на улучшение взаимоотношений России и Франции, полная нормализация отношений возможна только после окончательного урегулирования конфликта в Украине.

– Встреча вашего президента с нашим, господином Макроном, позволила начать наши отношения по-новому. Я уверена, что нормализация отношений в интересах наших обеих стран и как раз сейчас мы будем думать и прорабатывать эти вопросы, – заявила госпожа Берманн.

На вопрос журналистов, почему наши отношения долгое время находились в весьма удручающем положении, госпожа Посол пояснила, что во главе угла стоит кризис в Украине.

– Безусловно был трудный этап в развитии отношений между Евросоюзом и Россией. Во-первых, была аннексия Крыма, была интервенция в Донбассе. Мы считаем, что необходимо разработать механизмы разрешения всех этих кризисов, в основу которых, однозначно, должны лечь минские соглашения. Вы знаете, что Франция сыграла определенную роль , предлагая так называемый нормандский формат, который был принят главами четырёх государств. Безусловно, позитивную роль сыграл тот факт, что сейчас избран новый президент Украины. Состоялся обмен заключенными. Мы считаем эти моменты весьма благоприятными для возобновления наших отношений без всяких табу, – отметила госпожа Посол.

Напомним, 9 сентября в Москве глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и французский министр обороны Флоранс Парли встретились со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Таким образом, Париж и Москва возобновили формат «2+2», который был фактически заморожен на протяжении 7 лет. Возобновление переговорного процесса является результатом договоренностей президента Франции Эммануэля Макрона и российского лидера Владимира Путина, которые удалось достичь в ходе их августовской встречи.

– Наш президент, конечно же, считает, что необходимо нормализовать наши отношения между Европой и Россией, но для этого сначала необходимо урегулировать кризис на Украине. И именно это урегулирование и будет основой для снятия санкций, – заявила Посол Франции в России Сильви Берманн.

Касаемо планов предстоящего сотрудничества, а также выстраивания межкультурного обмена, госпожа Посол заявила, что была бы рада, если бы французские туристы посетили Волгоград 9 мая 2020 года.

– Ко всему прочему, я хочу ещё раз напомнить, что наш президент Французской Республики собирается посетить Россию 9 мая 2020 года, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения мира [от фашизма – прим.ред]. В свою очередь, если французы захотят приехать в эти даты сюда, в Сталинград-Волгоград, то, конечно же, это было бы здорово, поскольку мы считаем, что именно эта битва, которая была здесь, освободила и Россию, и всю Европу, – резюмировала госпожа Берманн.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.