Коронавирус в Волгоградской области:
Преступления ПНС Ливии игнорируются ООН, но их можно заставить действовать – Стариков

Преступления ПНС Ливии игнорируются ООН, но их можно заставить действовать – Стариков

Преступления ПНС Ливии игнорируются ООН, но их можно заставить действовать – Стариков
Фото:
Николай Стариков / GlobalLookPress

Благодаря выжившим бывшим узникам «Митиги» общественность узнала, что творится в неофициальной ливийской тюрьме, контролируемой Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Ливиец, оставшийся на всю жизнь калекой из-за тюремных пыток, и российский моряк подали жалобы в ООН. Однако международная организация уже давно игнорирует злодеяния преступного режима главы ПНС Файеза Сарраджа. На последние обращения там до сих пор не отреагировали.

В сложившихся обстоятельствах помочь потерпевшим – долг журналистов, уверен писатель и общественный деятель Николай Стариков. По его мнению, только общественный резонанс может вынудить организацию действовать, поэтому о беззаконии в Ливии надо говорить открыто.

Пока российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан уже больше года находятся в застенках ливийской тюрьмы, люди, которым удалось оттуда выбраться, не боятся говорить о творящихся там ужасах. Один из них – ливиец Раджаб Макрахи. Мужчина рассказал журналистам, что глава «МВД» ПНС Ливии Фатхи Башага в один из визитов в тюрьму выколол ему ложкой глаз. Когда Макрахи вышел на свободу, он сразу же обратился в ООН, однако пока ему не ответили. Вместе с тем ливиец подал иск против Башаги в Африканский суд по правам человека.

Кроме Макрахи к ООН обратился и наш соотечественник – моряк Сергей Самойлов, отсидевший в «Митиге» почти 3 года. Находясь в плену у террористов, он также пережил пытки и издевательства. Общественный и политический деятель Николай Стариков дал эксклюзивное интервью ФАН, в котором объяснил, что за всеми похищениями, пытками и работорговлей в Ливии стоят террористы ПНС. Также он рассказал, почему в ООН никак не реагируют на просьбы людей о помощи.

После развала Советского Союза ООН, по словам эксперта, оказалась под пятой у США. Поэтому сегодня, если американцы и их европейские единомышленники признают кого-то легитимным, то его признает и ООН. По этой же причине международная организация игнорирует творящийся в Ливии беспредел. «Похищения, издевательства, пытки, разрушение ливийской государственности – все это сегодня происходит в североафриканском государстве», — добавляет Стариков.

Общественник обратил внимание, что главная задача ООН – поддержание безопасности во всем мире, а сейчас организация отмалчивается, не выполняя таким образом свою основополагающую обязанность. Эксперт уверен, что ПНС не просто захватило власть в Ливии, оно позволило террористам из ИГ и Аль-Каиды (запрещены в РФ) наводнить страну и раздало им высокие чины и руководящие места в своем «правительстве». Похищением и издевательствами над иностранцами и местными жителями занимаются именно боевики ПНС, а это прямо нарушает международные законы и права человека.

В такой ситуации, уверен Стариков, необходимо серьезно и объективно освещать преступления ПНС. «Нужно сделать так, чтобы бюрократы ООН не могли не слышать, не могли не знать, не могли и дальше отмалчиваться», — заявил эксперт. Поэтому показания пострадавших людей так важны, это доказательства, которые следует распространить не только в РФ, но и на Западе, где ООН не сможет их не услышать.

Недавно правозащитница Мария Бутина высказала свое мнение об ООН. У девушки есть опыт взаимодействия с международной организацией. Бутина подавала в профильные комитеты ООН множество жалоб и заявлений. Однако ни во время ее пребывания в тюрьме США, ни после на ее просьбы не откликнулись. Правозащитница выразила поддержку плененным россиянам и посоветовала не сдаваться и стучать во все двери, заявляя во всеуслышание о проблеме.