Коронавирус в Волгоградской области:
Президент сказал: надо. Губернатор ответил: есть

Президент сказал: надо. Губернатор ответил: есть

Президент сказал: надо. Губернатор ответил: есть
Фото:

В правительстве Волгоградской области грядут сокращения

По крайней мере, так заявлено на официальном сайте областных властей. Секвестр на содержание чиновников, по словам губернатора Сергея Боженова, составит 400 млн рублей.

В рамках оптимизации расходов уже подготовлена новая структура органов исполнительной власти региона. Планируется сократить шесть отраслевых министерств и ведомств, уменьшить число вице-премьеров и министров, а также других руководящих должностей. Кроме того, решено отказаться от индексации окладов чиновникам и урезать ряд других расходов на аппарат.

Эта инициативу, безусловно, одобрят и обычные граждане, и большие начальники в столице. Первые, как известно, чиновников не любят, и одобряют любые кадровые чистки в коридорах власти. Вторые – прогнозируют непростую экономическую ситуацию и призывают регионы к рачительности.

На заседании Госсовета Владимир Путин говорил о неэффективном расходовании бюджетных средств. Глава государства отметил, что исполнение бюджетов идет хаотично и крайне неравномерно.

«Вместо четких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде «улучшить», «усовершенствовать». Все это далеко от жизни и, должен с сожалением констатировать никуда не годится», – сказал Путин.

С инициативой о сокращении своих кадров Боженов выступил практически сразу после критических заявлений президента.

Трудно сказать, как будет она реализована на самом деле. После ухода губернатора Николая Максюты его преемники – Анатолий Бровко и Сергей Боженов – проводили немало кадровых зачисток. Власть сменялась, но не изменялась, по крайней мере, количественно.

Наблюдатели полагают, что нынешнее сокращение кадров необходимо для того, чтобы избавиться от нелояльных и утративших доверие. Выборы в гордуму показали, кто является слабым звеном в действующей команде. Впереди задачи поважнее – ротация депутатов облдумы и возможные выборы губернатора. Вычистить чужих среди своих – самое время.