Проекты законов будут проверять на коррупционность

Проекты законов будут проверять на коррупционность

Проекты законов будут проверять на коррупционность
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 11 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – В областной Думе прошло второе заседание комиссии по противодействию коррупции, которую возглавляет председатель регионального парламента Владимир КАБАНОВ. За последнее время в областной Думе было издано семь нормативных актов, направленных на противодействие коррупции.

В минувший четверг в ходе первого заседания комиссии было рассмотрено еще два документа, которые также планируется рассмотреть на Думе и принять. Первый из них – «Об утверждении Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Волгоградской областной Думе».

– Главная задача комиссии – исключить появление коррупционных составляющих в законах, принимаемых областной Думой, – говорит председатель Волгоградской облдумы Владимир Кабанов. – Например, обсуждаем мы законопроект о выделении денег в поддержку какого-то сектора экономики, инициированный исполнительной властью, значит, мы обязаны проанализировать, не заинтересован ли кто-то из наших коллег в принятии этого документа. Таким образом, мы решаем вопрос не только чистоты закона, но и своих рядов, помогаем уберечь своих коллег от непродуманных поступков. Сегодня очевидно, что жизнь будет менять не только формы коррупции, но и наши подходы в работе по противодействию ей.

Второй документ, который поступит в ближайшее время на утверждение депутатов облдумы, обяжет граждан, претендующих на высокие государственные должности, предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. Как отметил заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции, депутат облдумы Леонид Титов, до настоящего момента в законодательстве не существовало четкого определения коррупциогенных факторов. Теперь они определены, их порядка десяти. В соответствии с этим будет проводиться детальная экспертиза нормативных правовых актов. Присутствующий на заседании начальник управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максим Колесников, озвучил результаты ежеквартального мониторинга правовых актов на наличие коррупциогенных факторов и отметил положительную тенденцию сокращения количество актов в Волгоградской области и всем Южном Федеральном округе, в которых присутствовали коррупционные составляющие.

– Наша позиция – максимальная открытость в этом вопросе, – отметил депутат облдумы, зампредседателя комиссии по противодействию коррупции Леонид Титов. – Мы обязаны выявлять и обнародовать такие сведения.

Было принято решение привлечь к работе в комиссии и представителей общественности с правом совещательного голоса.

– До конца этого года мы проведем еще одно заседание, – продолжил Владимир Кабанов. – Будем оповещать и приглашать всех желающих принять участие в работе по противодействию коррупции.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.