Плохой сон про Pussy Riot

Плохой сон про Pussy Riot

Фото:

Спорный судебный вердикт вылился в информационный самосуд

Спор защитников и осуждающих Pussy Riot зашел в тупик. И ни одна из воюющих сторон не имеет перспективы перекричать другую. Потому что стороны конфликта говорят на разных языках и находятся в разных смысловых полях. Они поэтому объективно не могут договориться друг с другом, как земляне хотят, но не могут рассмотреть инопланетян. Идет два разных пикета, каждый на своей планете.

Итак, одни – против аморальности энных действий в церкви, против оскорбления святынь и высоких человеческих чувств. И с этим не поспоришь. Если кому-то вдруг захотелось бы использовать святой храм в качестве нужника, вряд ли кто из яростно спорящих сторон это бы одобрил. В лучшем случае, выписали бы талончик на прием к экзорцисту. И старые, и малые солидарно оценивают в этом смысловом контексте Pussy Riot как дрянных девчонок, как сделал это, например, мой вполне продвинутый и любящий современную музыку 15-летний сын.

Другие – против прессинга политической системы, посредством систем силовых и судебных, Ими действия Pussy Riot воспринимаются как протестная акция, путь и на грани фола. И в этом смысле два года тюрьмы за свободу слова – государственное преступление. Не удивпительно, что неприличный танец дрянных девчонок повлек за собой обмен политическими заявлениями на уровне Евросоюза и МИДа России.

Таким образом, дискуссия идет на разных языках: одни – против хулиганства, другие – против политических репрессий. Спор идет на разные темы и напоминает спор немых с глухими. Спорящие яростно кричат на разных языках, не продвинувшись в споре ни на миллиметр. Сам же политический конфликт, уже вышедший на международный уровень и на грань деструкции РПЦ, является уже не собственно спором, а подземными толчками по шкале Рихтера. Вероятно, тем, кому политически выгоден этот скандал и кому нужен резонанс, это как раз и на руку – бесконечность переклички друг с другом двух сторон, каждая из которых совершенно искренне спорит на свою тему.

Логически рассуждая, чтобы прекратить бессмысленный и разрушительный диалог, сторонам необходимо определеиться сначала по одному предмету спора – хулиганству, проанализировав юридическую адекватность приговора. А уже затем перейти ко второму спору – суду над судом. Чем по существу являлся судебный процесс над Pussy Riot : только лишь судом по факту хулиганства? Или преследованием за критику? Здесь уже должен проявить себя новый алгоритм действий, согласно УПК РФ. Но участники процесса рассядутся в зале суда уже по-другому: дряные девчонки – в зале, в качестве потерпевших, судьи и иже за ними – на скамье для подсудимых.

Понятно, что второго судебного процесса не может быть просто потому, что не может быть никогда. Но пока молчит правосудине, потерпевшие и иже с ними – их чувства, настроения, принципы, обиды – остались. А потому еще долго будет происходить самосуд – общественное мнение, усиленное СМИ и публичными протестными действиями, будет само выносить второй приговор. Минус же любого самосуда в том, что он не имеет границ. У самосуда нет ограничения, как на суде, какой-либо формальной процедурой, которая могла бы поставить его в некие рамки и избежать крайнего, жестокого результата.

Если первый суд являлся суровым, будучи судом-расправой, то самосуд производится через механизм информационной войны и идет столь же жесткими методами, не парясь над дефинициями и существом проблемы. На войне как на войне: если не ты их, то они тебя…

Выиграть этот информационный суд-процесс власти будет непросто. Поскольку она окружена недовольством населения, происками и интересами “дикого Запада”, формирующейся контр-элитой, недовольной своим статусом и происходящим в государстве. Все эти группы и силы получили, благодаря неловким политическим решениям госвласти в отношении Pussy Riot в стиле “задавлю”, политический символ. Дряные девчонки обрели статус непослушных российских жанн, а судебная система интерпретируется в этом контексте уже как средневековый костер. Теперь уже другие силы, опираясь на искренние чувства людей, недовольных насилием государства над человеком, повели свою политическую игру.

Как и  любая политическая игра, как и суд № 1, она идет с нужными ей акцентами. Теперь уже действия государства в лице вип-чиновников, силовиков, судов и РПЦ – будут трактоваться как хулиганство в отношении к простому человеку. И власти придется приложить немало политических и информационных усилий, чтобы показать обществу, что она – не хулиган, а за самосудом стоят, помимо масс искренних граждан, еще конкретные политические и экономические интересы конкретных групп.

Покаяться во всем и разобраться – не получится. Не для этого ведутся войны, чтобы выбрасывать белые флаги. Поэтому власти, проигравшей суд над Pussy Riot, придется или вступить в информационную войну, которые она в последнее время, увы, часто проигрывает. Или же ошибку придется разруливать в ручном режиме.

Елена Завьялова

http://www.Facebook.com/#!/elena.zavyalova.18

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.