Работодатели поддержали “родительский час”

Работодатели поддержали “родительский час”

Работодатели поддержали “родительский час”
Фото:

Сегодня в администрации Волгограда состоялось подписание соглашения между администрацией Волгограда и общественными объединениями предпринимателей о введении в организациях и на предприятиях «родительского часа».

Основываясь на принципах социального партнерства, соглашение заключили: Администрация Волгограда в лице главы Волгограда Романа Гребенникова, Волгоградская торгово-промышленная палата в лице президента ВТПП Александра Белицкого, Волгоградское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в лице председателя Совета ВОО «ОПОРА РОССИИ» Виталия Сахарова, Некоммерческое партнерство «Волгоградский актив предпринимателей» (председатель Совета НП «ВАП» Петр Беляков), Волгоградская областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» (председатель правления Татьяна Шибченко), Некоммерческое партнерство «Ассоциация предпринимателей Красноармейского района» (исполнительный директор Сергей Леньшин), Общественная организация «Ассоциация предпринимателей города Волгограда» в лице президента организации Олега Мещерякова, Некоммерческое партнерство «Ассоциация предпринимателей Кировского района» (исполнительный директор Геннадий Финогенов).

Согласно документу, работодатели обеспечивают матерям, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, матерям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, использование сокращенного рабочего дня на 1 час в неделю с оплатой его, исходя из среднемесячной оплаты труда. Данный укороченный день предоставляется по письменному заявлению в удобное для матери (отца) и детей время.

Также в рамках соглашения общественные объединения предпринимателей должны провести среди представителей бизнеса – членов своих организаций, являющихся работодателями, разъяснительную работу по вопросу предоставления работникам «родительского часа».

Следует особо отметить, что работающим мамам не обязательно использовать ровно час в неделю. Предполагается, что график предоставления времени для выполнения родительских обязанностей (посещения школы, поликлиники и т.п.) должен быть гибким. По желанию работницы и по согласованию с работодателем рабочий день может быть сокращен и на два часа – важно, чтобы общее число часов в месяц составляло четыре, а сумма предоставленных часов в год не превышала соответственно 51 час.

Напомним, с предложением о введении на предприятиях города «родительского часа» для работающих женщин выступил Совет женщин Волгограда. Эта инициатива, которая является составной частью программы мероприятий по поддержке материнства и детства, была поддержана главой Волгограда. В феврале аналогичное социальное обязательство для промышленных предприятий города было утверждено трехсторонней комиссией, подписавшей дополнение к Соглашению между администрацией Волгограда, Волгоградским областным Советом профсоюзов и Советом директоров Волгограда на 2009-2011 годы.

Глава Волгограда Роман Гребенников прокомментировал сегодняшнее событие следующим образом: «Я благодарен предпринимательским объединениям, которые с готовностью откликнулись на инициативу Совета женщин и решили поддержать своих работников. Это говорит о том, что волгоградский бизнес, – действительно, социально ответственный и заботится о благе своих земляков».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.