В регионе создан общественный комитет “Помоги ветерану”

В регионе создан общественный комитет “Помоги ветерану”

В регионе создан общественный комитет “Помоги ветерану”
Фото:

В Волгоградской области состоялось организационное собрание общественного комитета «Помоги ветерану». Его инициаторы намерены реализовать долгосрочный проект, цель которого – конкретная и весомая помощь всем участникам Великой Отечественной войны, всем категориям ветеранов, а также продвижение новых и эффективных патриотических проектов.

Идею создания общественного комитета «Помоги ветерану» поддержал глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

«Было бы неправильно и несправедливо ограничивать помощь ветеранам только государственной и приурочивать ее к памятным датам, – прокомментировал создание комитета «Помоги ветерану» губернатор Анатолий Бровко. – Во многих бытовых вопросах помочь пожилым людям может и должна общественность. Здесь не всегда нужны деньги. Чаще требуются организационные решения и руки». Губернатор поддержал идею объединить ресурсы государственных органов, муниципалитетов и общественности, чтобы помочь каждому ветерану, вдовам и труженикам тыла.

С идеей создания такого движения выступил Совет муниципальных образований региона. На первом собрании комитета «Помоги ветерану» собрались руководители лучших ТОСов области, ветеранских организаций, Общественной палаты Волгоградской области, главы муниципалитетов.

Тосовцы рассказали о том, как уже сегодня они помогают пожилым людям в своих районах, городах, поселениях, хуторах. И как сами пожилые люди просят привлечь их к участию во всех добрых делах. По убеждению руководителей ТОСов, территориальные органы самоуправления – огромная сила, их в области более 2,5 тысяч. Еще один ресурс – общественные организации, которых в регионе более 5 тысяч. И за всеми – контакты с множеством людей, большой опыт организаторской работы.

Председатель Совета муниципальных образований Олег Керсанов сообщил, что ТОСы и раньше помогали ветеранам, но чтобы такая помощь была максимально полной и весомой, нужно объединить усилия общественных организаций и различных уровней власти. «Мы по-настоящему дошли буквально до каждого участника войны, до каждой вдовы и знаем, кто из них в чем нуждается, – рассказал Олег Керсанов. – У кого надо подлатать текущую крышу, кому поднять завалившийся забор, что-то подкрасить, подремонтировать».

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Максим Загорулько и председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Маклаков оценили такую форму работы с населением как очень хорошую и предложили использовать ее не только для участников Великой Отечественной войны, но и для всех ветеранов.

Члены комитета «Помоги ветерану» поддержали предложение по сбору средств для адресной социальной помощи участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших (умерших) защитников Отечества, а также на ремонт и реставрацию памятников военной истории. Расчетный счет «Победа» открыт при областном Фонде социальной поддержки населения.

«Патриотизм – категория практическая. Добрые дела нужно делать их не по указке сверху, внимательное отношение к ветеранам должно быть нормой поведения в обществе, – подвел итоги встречи первый заместитель главы администрации Волгоградской области по социально-политическим вопросам Сергей Ильин. – Помочь пожилому человеку, содержать в порядке свою землю, свой дом, ухаживать за памятниками, научиться уважать самих себя – вот смысл и практическое содержание патриотизма. Любовь к Родине – это сумма конкретных дел». По мнению вице-губернатора, общественный комитет «Помоги ветерану» мог бы также генерировать и реализовывать новые эффективные патриотические проекты на территории региона.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.